コメント
k◡̈
長男、次男が剣道をしています!
道着、竹刀、防具などで最初などので手頃なものを買って2人で役10万くらいでした!
入会費は兄弟割りキャンペーンで0円で、月会費は5500円です😃
竹刀は折れたりしたら買え変えてます💦
大会参加費が少し高く1人で1試合1800円で年6回です
剣道を始めてから判断力がついたり、物事を決められるようになりました。
引っ込み思案でしたが、チームの仲間達と試合や練習をして前に出るようになったり、自分の意思を伝えられるようになりました。
とにかく明るく生き生きとしています☺️
デメリットとしては、骨折や打撲、アザが増えました。
練習に集中していない時は怪我をする可能性が高いので正座をして向き合える時間まで座っています。
とこ
そうなんですね!
お下がり、いいですね✨
子どもはすぐサイズ変わりますしね🙂
自立してほしいですー!
ほんとたびたびケガするのでハラハラします💦
運動してるうちに強くなってほしいですー💦
とこ
ありがとうございます!
道着や道具はやっぱりけっこうかかりそうですね💦
精神面鍛えられそうなところは良いなと思っていました!
ケガはスポーツにはつきものですよね😖
うちの娘は今、体操教室には通っているのですが、今年に入ってもう3回骨折してます😱
小学生になって急に大きなケガが増えてびっくりしてます💧
k◡̈
防具は安いものもあるので指定でなければ選べます!✨後は通ううちにお下がりとか頂けたりするので有り難く使ってます笑
精神面強くなると自立心も芽生えるので通わせて良かった!と思います☺️💓
体操教室でもケガあるあるですよね😭うちも三男がアクロバット教室に通ってますが同じく骨折しました🥲もう胸は痛いですが、骨強くなれ…!とポジティブに捉えてます🫠