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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義母が作ったイカときゅうりの酢味噌のサラダを3口食べたが、下茹でされているので大丈夫か心配。

今、妊娠初期で今日義母が作ってくれた
イカときゅうりの酢味噌のサラダ?
みたいな和物を出してくれて生じゃないから大丈夫よー!
と言ってくれて3口くらい食べたのですが生イカじゃなく
下茹でされてるものなので大丈夫ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

下茹でをどれくらいされたかですね!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そこまではわかりません。
    せっかく作ってくれてるのに
    そこまで聞く勇気はないので😭

    • 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    リステリア菌とアニキサスですよね。リステリア菌は75°で数分なので下茹でされてるって事はそれ以上なのかなと私は思うんですけどね😭でも妊娠中は皆神経質になりますし、今まだ初期なので、これからもっと気になることや義理母も料理作ってくれると思います。その度にしんどくなったりきっと義理母の事も嫌になってくると思うので私ならイカってネットで調べたらこんな菌居てるのですが下茹でどれくらいでしたか?心配性ですいませんと言いますかね😭

    • 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    アニサキスの間違いです!

    • 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そーなんですね!!!
    一応、お母さんも生のイカがダメな事は知っていてお母さんがそれ教えてくれたんです!
    だけど、生じゃないから大丈夫だと思うけど気になるなら少しだけにしたらいいよーって言ってくれてたんで少しだけ食べたんですがどれくらいの範囲がダメなのかよく分かってなかったので…
    詳しく教えてくれてありがとうございます😊

    • 9月6日
はるちん

加熱されてるものであれば全然大丈夫です🙆‍♀️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ですよね!!
    あまり神経質になりすぎるのも良くないよー!と言われたので気にしすぎないようにします!!

    • 9月6日
deleted user

私は我慢できずお寿司食べたことありました😖

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私もお寿司大好きなので今は我慢してます😭💦
    でも、気にしすぎはそれがストレスになって逆に良くないらしいので食べ過ぎなければたまにはいいのかもですね!

    • 9月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    食中毒やアニサキスが心配ですがスシローとかなら冷凍だろうしとか都合よく考えて…
    ボイルぽいえびやアナゴ、うなぎとか多めに少し刺身系も食べてました🤣

    • 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    念のため生物は極力避けて食べるようにします😂

    • 9月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    妊娠中の間に2回か3回か食べました😂
    いや、それが1番です😊✨

    • 9月6日
21歳ママ

私タコとか寿司とか全然食べちゃってます😂😂😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱ食べちゃう方がほとんどですね!😂
    私の友達もでした😂

    • 9月6日
かか💐

私もこってりな食べ物がいらなくなって逆に酢とあっさりが欲しているので
寿司、刺身、酢の物
めちゃ食べてます😂
1人目は気をつけて我慢してたのに今はなぜか無理!我慢出来ない!笑
鮮度にだけ気をつけて、あまり気にせず食べてます🥳❤️