※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に謝る時の言い方について相談があります。

子供への謝り方
2歳5ヶ月の子がおもちゃを無くしました。いつもおもちゃを違うところに持って行って投げたりして遊んでいるので、キツめに叱った(「そうやって投げるからなくなっちゃうんだよ!」「ちゃんと探して!」「ママは怒ってるよ!」など)のですが、今になって、夫が理由(間違って違う場所に片付けてしまった)であることがわかりました。子供に謝ったほうが良いですよね…。なんて言ったら良いですかね。。。

コメント

ママリ

ママが勘違いしてた🥺ごめーん🥺💦キツく言いすぎたねって普通に思ったこと言って謝ります!

はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいの子いますが、間違って怒ってしまう時たまにあります。。

もうお話もわかると思うので、ママが怒っちゃったの覚えてる?このおもちゃ、パパが間違えて片付けてしまってたの。ママ間違えて〇〇くんに怒ってしまってごめんね。悪かったと思ってるの。嫌だったよね?本当にごめんね。
みたいな感じで、わたしが悪い時は子供に謝ってます。
ちゃんときいてくれて、仲直りしてくれます。ご参考になれば🙏🙏

はじめ

ごめんね、ママが間違えてた。
何より、怒りすぎたよね。ごめんね。

って普通に謝ればいいと思いますよ。
大人が求めるレベルで探すのは2歳半には無理だし、投げたら無くなるって考えられるのはまだ難しいんじゃないかな。

まま

これ、パパが違う場所に片付けてたんだって。
ママ勘違いして、○○くんだって決めつけて怒ってしまった…
嫌な気持ちにさせて本当にごめんなさい。
って謝ります。

一応子供でもこちらが一方的に決めつけて怒ったのならしっかり謝るのが筋かなと思うので。
本気で謝る時は「ごめんなさい」って言ってます。

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます!教えていただいた言い方を参考に保育園から帰ったら謝ろうと思います!