※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくまま
その他の疑問

醤油の甘さについて義母とのやり取りで疑問を感じ、熊本の醤油の裏ラベルを見て驚き。義母の言動にイライラしている女性の相談です。

私がひねくれていますか?!笑

私の地元は醤油発祥の地と言われており、発酵由来の甘さがあるのが特徴です。

義母に『醤油発祥の地なので、少し甘めだと思います。』とお土産でお渡ししたら、

『え?!熊本の醤油の方が甘いけど?!』
(義母の出身が熊本です)

とマウント?をとられ、
『そうなんですね〜』とかわしたんですが、、。

例の熊本の醤油の裏ラベルを見てみると、
ブドウ糖粘液がたっぷり入ってました。
要は砂糖ですよね。

醤油に砂糖を加えてる?!
それで甘めの醤油…って、
邪道じゃね?!?とおもってしまいました🤣🤣

ひねくれてますか?!笑

義母はなにかにつけてマウントとってくるのでそのイラつきもあって、、
熊本の方、すみません

コメント

ままり

関東民ですが、ひねくれてるとおもっちゃいました😭😭

何で甘くなってるかうんぬんは置いといて熊本の醤油が甘いのは確かですし。笑

はじめてのママリ🔰

醤油専門家とならそういう会話もありかもですね😂
義母の態度にイラついたのに熊本の醤油に八つ当たりしてる感覚かなと思います!

ママリ

嫌いな相手に言われたから余計引っかかるのかなと思いますが、わざわざラベルまで確認するのはひねくれてるかなと思いました‪🤣‬
ただ元々好んでない人に言われてイラッとする気持ちは分かりますし、私も義母に言われたら同じようになると思います笑

りくまま

ラベルは子どもが産まれてから食材の中身を気にするようになったので、わざわざ見たわけではなく、常日頃の所作です😉
でもひねくれてることが分かりました!!笑
コメントありがとうございました♪