子供が抗生剤を飲んでくれず困っています。他の方法で飲ませるアイデアはありますか?
溶連菌で抗生剤子供が飲んでくれなくて困ってます😮💨
チョコ味のお薬飲ます系は飲んでくれず、チョコシロップ買って今日は混ぜてチョコバナナ風にして出しましたがチョコをひとなめしていらない〜と言って飲んでくれず💦
昨日はチョコに混ぜた抗生剤口に無理矢理突っ込んだら吐きました😭
あとはねり団子とかですかね?
吐かずに飲める方法ありますか?
- ママリ(4歳7ヶ月)
コメント
miyabi
抗生物質によって、混ぜて不味くなってしまう物もあるので、、何とも言えませんが…
小さい時、薬嫌いな次女はよくアイスに混ぜてあげていましたね😅💦(調剤薬局で何に混ぜたら飲みやすいかを聞いた上でです)
はじめてのママリ🔰
我が家は、まずい薬は全部お薬用のねるねるねるね使います!
あとは、にがいのにがいのとんでいけ と言うお薬用のチョコを使ってます!
やはり、本当にまずいお薬だと、市販の物では味が消せなかったらら、余計にまずくなってるのではないでしょうか?💦
-
ママリ
お薬用のねるねるねるねがあるんですか?!
- 9月6日
はち🐶
抗生剤ってビックリするくらい不味いんですよね😭
バニラアイスがおすすめです😊
-
ママリ
ありがとうございます!
アイス試してみます!- 9月6日
手つらぐの@言い間違え
飲まないと治らなたい。
幼稚園や保育園も行けない。
っと言って、我が家は微量のお湯に溶かしてグッと一気飲みさせてますよ🤗
-
ママリ
偉いですね🌟
我が家も見習ってほしい😂- 9月6日
なの
溶連菌の抗生剤問題しんどいですよね💦
おくすり飲めたねとかは逆に苦さを助長してたりするので
苦い薬だけど頑張って飲まなければいけない、飲まないままにすると病気になってママやパパに会えなくなるとかデメリットを伝えた上で練って団子にしてジュース一気飲みで飲ませました🥹
説得に1時間とかかかってほんとに大変でした💦
-
ママリ
そうなんですね😭💦
飲んでくれて偉いですね!
うちももう何やってもダメそうだからねり団子で強行突破するしかないかなと思ってますがギャン泣きで暴れ回られてほんとメンタルやられます😭
今39.8あって座薬無理矢理入れて超不機嫌です😅
落ち着いたら説得してみます💦ありがとうございます!- 9月6日
-
なの
飲んだあとはめちゃくちゃ褒めたたえました😭
高熱ある間はさらに難しいですね💦
強行でやったら食べたもの全部嘔吐したのでパパと強行は無理だと判断して説得を頑張りました😭- 9月6日
のら
チョコ味が合わない薬もあると思うので、ネットで検索すると合うものが出てきます!
参考までに拾い画像ですがつけときますね。
オレンジジュースが合うときもあるし、チョコアイスが合うときもありました。お味噌汁が合うなんてのも聞いたことあります😅
どれもダメな時はねり団子ですかねぇ🤔
抗生剤、飲ませるのほんと大変ですよね。。飲んでくれるといいですね💦
-
のら
もう一枚ありました。
- 9月6日
-
ママリ
こんな表があるんですね!
うちがもらったのアモキシシリンなので元々オレンジや柑橘類が好きじゃないので余計に飲みたくないのかもしれないです😭💦
参考にします!
ありがとうございます!- 9月6日
退会ユーザー
うちも先日抗生物質飲ませてました!
頑張って飲めたらご褒美にアイスあげてました!
スプーンに粉薬乗せて、少量の水で溶かして、一口で終わらせてました!
不味いのが何回も続くのは流石に可哀想かなと思い、このやり方になりました🥹
薬剤師さんにも言われたんですが、「もうすぐ4歳で何でもわかってくる時期だから、誤魔化して飲ませるよりも、本当の事をしっかり伝えてあげる方が良い」と言われました。
「抗生物質飲んだり飲まなかったりを繰り返すと、この薬が効かなくなって、さらに症状が悪くなってしんどくなるから飲むなら飲む、飲まないなら飲まない!その代わり、飲まなくてしんどくなるのは娘だよ!ママは飲んでほしいから、ご褒美にアイス買ってきた。頑張って飲めたらアイスあげる!」
と言って説得しました😂
ママリ
ありがとうございます!
アイス試してみます!