※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miichan
子育て・グッズ

母乳量が少なくて心配です。1時間後に授乳すると出にくいことはよくあることですか?3.4時間後に乳房が張ることがあります。

母乳量はスケールで測って多くてやっと50出るようになったのですが、次の授乳まで3時間ちょっとあかないと25とかしか飲めてません💦 
1時間後とかだとそんなに出ないのはよくあることですか??

張るタイプではないらしく、3.4時間たつとなんか張った?おっぱいが重たい感じはします。

コメント

助産師ママ

生後どのくらいですか?
母乳はこども側のやる気にもよります。1時間あいていないのであれば、本気で吸啜していないんだと思いますよ〜。
トータルで4時間で75ってことですよね?
十分だと思いますよ〜✨

• miichan

miichan

生後18日です!
    今は混合で母乳のあとにミルク50足してる状態です🍼
    ミルク飲むと4時間とか寝続けるのでおっぱい吸ってもらうためにたまにミルクをぬいて母乳だけあげたりしてるんですが、そういう時に哺乳量が少ないです💦

• 9月6日
  • 助産師ママ

助産師ママ

混合にしたいので、ミルク足してる感じですか?
    50飲めてるのなら、足す必要ないと思います。その代わり時間で量を稼ぐと思うので、頻回授乳にはなりますが。日中はおっぱいだけで、夜はミルク足して寝てもらうとかでいいと思います、、、

• 9月6日
  • 助産師ママ

助産師ママ

スケールが家にあると言うことですか?
    退院時からの体重で計算して1日30以上増えてれば十分です✨
    裸にしてオムツも取って測ってくださいね〜。

• 9月6日
  • miichan

miichan

スケールもってます😊
    母乳にこだわりはなくて、一人目出なかったけど今回は多くはないけど出てくれてるので母乳は続けたいなって感じです!

• 9月6日