心療内科で不安障害と診断され、子どもに対するイライラがあります。不安からくるイライラについて相談したいと思っています。
心療内科から不安障害と診断されてるのにイライラを抑えるデパケンしかもらえません…。イライラは落ち着いたり、全くだったり不安定です。
確かに先生に一番に伝えたのは子どもに対するイライラでした。でもなぜイライラするか考えた時に私の場合は、子どもができない事に目が行き、今後の成長に影響するのではとちょっとしたことからものすごく不安を考えてしまい、なんでこんなこともできないの!?とイライラしてしまいます。
この不安な部分はどうしたらいいのでしょうか…。先生に伝えてはいるのですがうまく伝わってないのかもしれません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はゆ
紙に書いてはどうですか?
箇条書き風に。
今後の成長に不安を覚えることはわかります。
でも私はもう怒るのを諦める日を作ってます。
言ったって、聞かない時はきかないし。イライラすると自分がしんどいので
ドキンちゃん
飲み始めてどれくらいでしょうか。
デパケンは気分安定薬です。
気分安定薬には、気分を落ちつける抗躁効果、気分を持ち上げる抗うつ効果、気分の波を小さくする再発予防効果が認められます。
ただ痛み止めのように即効性があるものではありません。
だいたい2週間~1ヶ月はかかると言われています。
抗不安薬の方が即効性はありますが依存性も高いのでデパケンをしばらく飲んで効くのであればデパケンのままが望ましいかなと思います。
ただしばらく飲んでも全く効果がなかったり生活に支障がでるようであれば効かないので他の薬を検討して欲しいと伝えてみてください。
精神科の薬は副作用やリスクがある事が多いので医師としっかり話し合い少しずつ試してみるのがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
今は1錠を夜に1回飲んでます。1ヶ月は過ぎたと思います。最初飲んだ時に本当に穏やかになり合ってるのではと思っていたのですが、4〜5日前からものすごくだるくて、イライラして一昨日からはほぼ寝てます…。元々PMSがありちょうど排卵期かもしれなくて、排卵期になるとだるくなったりはするのですがそれなのか…。
- 9月6日
-
ドキンちゃん
女性はどうしても月経周期でホルモンバランスが崩れるので1つの薬だけで安定させるのは難しいのかもしれないですね😣
PMSに対しての治療はされてないですか?
1度産婦人科でPMSの相談してそっち方向からもアプローチしてみると変わってくるかもしれません!
薬によっては飲み合わせ不可な場合もあるのでデパス飲んでる事を伝えたりは必要ですが…- 9月6日
はじめてのママリ🔰
初診の時に紙に書いたのですがさらっと読み飛ばしなどありトラウマで…。でも口でいざ説明すると本当にまとまらないので書いてみます。