コメント
はじめてのママリ🔰
雇用保険の制度的には育休手当はもらえるかもしれませんが、育児休暇が取得できないかもしれません。
それに関しては会社が個々で労使協定を結んでいるかにもよるので、会社の就業規則を確認ですね。
育児休暇が取得できないと育休手当ももらえません😓
労使協定を結んでいれば産休だけは取ってその後退職するか産休後すぐに復帰という形になります。
ママリ
私の友達は、第一で入社して研修期間の3ヶ月を終えたところで妊娠がわかりました。
1年経たないと育休貰えないので、産後は有給や欠勤で何とか休み、1年だったところから育休もらってました。
-
はじめてのママリ🔰
やはり保険会社は1年未満はとれなかったりありますよね。
その方は育休を1年経った頃から貰えてたということですね!
私の場合入社2ヶ月目で妊娠がわかったのですが…一年経つ頃でもらえたらいいんですけどね😭- 9月5日
おんなのこまま
産休は取れます!
育休が1年経過してないと取れません!💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり会社次第なのですね。。
まだ会社に妊娠報告していないので太陽生命という会社が労使協定というものがあるかすらわかっていなくて。。条件満たしていても取得できないと辛いですね🥲
はじめてのママリ🔰
就業規則は従業員が閲覧できるところに置いているはずなので、そちらを確認してみてください。
書いてあるはずです😊
たまーに労使協定はあるものの1年未満でも取得させてくれるところもあったりするのでそこは要相談です💦
私自身、企業で人事労務を担当していますが、企業側の気持ちもわかるし労働者側の気持ちも分かるしでなんとも言えないです😭
企業からすればせっかく採用にコストをかけて社員を育てて〜って感じなのです😭
労働者からすればそんなこと知ったこちゃないのですが💦
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
確認してみます!
そうですよね。しっかり子供産んだ後も復帰して働こうと思います色々教えてくださりありがとうございます🙇♀️