息子の意見を尊重できず悩んでいます。水筒選びで女の子らしいものを選ばせたことを後悔。同じ経験の方、どう対応したか教えてください。
【息子の意見を尊重できなかったことについて】
【息子の意見の尊重について】
非常にしょうもないことなんですが、今になって思い返して悩んでいます。
先日息子と新しい水筒を買いに行ったのですが、どれがいい?と聞くと、プリンセスやキティちゃんのピンク色のがいい!と答えました。その時何も考えずに、それは女の子のだからこっちにしたら?と息子が普段好きなトミカの水筒をうながしてしまいました。結局それにすると言ってトミカの水筒を購入したのですが、後から考えると息子の意見を否定してしまったうえ、この時代に女の子ぽい男の子ぽいなど、息子の前で言ってしまってよくなかったなーと反省しています。
同じような経験ある方、どのように対応されてましたか?😭
- れじ(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは保育園や公園に持ってくのはその性別の子が持ってて無難なものを選ばせ、代わりに子供の望むものは別で買います。
例えばれさんと同じことがあればトミカの水筒をうながし、プリンセスやキティちゃんのピンク色のコップをおうちで使お!で買います😂どうしても水筒がいいと言えばピンク色の水筒買ってあげますけどね😂
はじめてママリ
私もあります🥺
2歳の娘がトレーニング用のお箸を選ぶ時に、青色の電車のイラストが書かれているものを選んだのに、それよりこっちが可愛いよってキティちゃんの物を勧めたことあります💦
それを夫に話すと本人が良いって思うもの選ばせてあげた方が良いよって言われました🙆♀️それからはなるべく本人の意思を尊重するようにしています🥹
ピンクとかより青が好きみたいで、基本何でも青を選びますが本人の意思を大切にしたいなと思っています!
-
れじ
コメントありがとうございます!本人の意思を尊重してあげる、大事ですよね😫わかりながらも無意識にできてなかった自分反省です、、🤦
- 9月5日
はじめてのママリ🔰
女の子・男の子については言いません(言わないようにしてます)が、まだまだ普通にこっちにしよ?って言ってますよ!
まだ2歳だと意見もコロコロ変わるので😅先日なんか、観る!と大騒ぎするのでおさるのジョージのDVDを借りてきたんですが、一切観てません😇私が選んだパウパト(普段好き)ばかりをエンドレスで何回も何回も観てます。レンタル100円とはいえ、無駄したなーと思ってます。
結局、促してトミカ選んだならいいと思います✨促しても嫌だと言ったら、本人の意見を尊重してあげるのがいいのかなって、今は思ってます😊
-
れじ
コメントありがとうございます!本当に意見コロコロ変わりますよね。目に入ったものを良いと言っている感じもします😆おさるのジョージのお話笑ってしまいました、うちでも似たようなことあるあるです🤣
- 9月5日
退会ユーザー
娘が選んだのが私の好みじゃなくて「こっちのは?これすごく可愛くない!?」と誘導することよくあります💦笑
お店に行くと選択肢が多くて二人でそんな感じで意見分かれたりするので、何か買う時はAmazonなどで先に私がデザインや機能性をあれこれ吟味して決めてから画像みせて、「水筒買おうと思うんだけどこれでいい?」って確認して買うことが多いです!
トミカも好きで、本人もそれで納得したなら良いと思います🙂キティちゃんやプリンセスも好きなら、ダイソーで色々なグッズあるので、家で使うコップとかシールとかあとで買ってあげるのも良いかもですね。
-
れじ
コメントありがとうございます!こっちで決めてから確認するのいいですね😆今回ちょっと困ってしまったので次からそうしたいと思います😭
- 9月5日
れじ
コメントありがとうございます!家で使うものを別で買うアイデアいいですね😆💡次はそのような形で対応してみます!!