※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりぴ
子育て・グッズ

生後3ヶ月で混合から完ミに移行しようか悩んでいます。同じように移行した方は産院で相談されましたか?それとも自己判断ですか?

混合から完ミに移行しようかと思ってます。生後3ヶ月です。

母乳は出てないわけではないですが、最初の頃からあまり飲んでくれず…最近は嫌がってほとんどくわえてもくれなくなりました(;∀;)

元々母乳育児に思い入れがあるわけでもないので3ヶ月になったタイミングで完ミにしようかと思うんですが、同じように完ミに移行した方はその時産院等で相談されましたか?それとも自己判断ですか?

コメント

ゆゆ

一ヶ月すぎから完ミルクにしました♡
特に相談などせずに自己判断で完ミに
しましたよっ(*´ω`*)

• もりぴ

もりぴ

そうなんですね!
    ありがとうございます
    ふと疑問に思ったんですが気にせず完ミにしたいと思います!

• 2月17日
とぉあ

母乳出てるからミルクあげなくても大丈夫だね!って言われるくらい最初は出てたんですが、娘が飲む量が増えてくにつれ、母乳の量が追いつかず、乳首切れて痛いし、完ミにしました。
自己判断です。

• もりぴ

もりぴ

とぉあさんも自己判断とのこと!私もそうしたいと思います
    乳首痛いのツラいですよね~

• 2月17日
くま

二ヶ月後半頃から完ミにしました。新生児期はほぼ母乳で足りていましたが、次第に出なくなってしまって。
自己判断です!完ミ、気が楽ですよ~!笑

• もりぴ

もりぴ

ですよね!
    混合だと量も難しいし、おっぱい拒否も地味に傷つくし(笑)
    私も完ミに移行しようと思います

• 2月17日
ゆいままっち

あたしも完みになりました!
おっぱいみるだけで泣いてミルクだとよく飲んでくれました!お金はすごくかかりますよね😢

• もりぴ

もりぴ

それは確かに…!(笑)
    ウチもミルクはよく飲むので、財布は痛いけど完ミにします

• 2月17日
まる

一ヶ月で、母乳を目指していましたが、自己判断で移行しました。私の場合はなかなか出なくて、桶谷式行ったらよく出るようになったんですが、娘が哺乳瓶に慣れて乳首を物凄く嫌がるようになってしまいまして。娘の様子が辛くて辛くて。。このままだと育児が楽しめないと思い完ミにしました。結果おっぱいで悩むことが無くなったので良かったです(^.^)ミルクのおかげで育児を前向きに楽しんでいます。
でも次があればまた母乳目指してみたいです。

yurl

私も1カ月半のとき自己判断で完ミにしました!
出ている方だったのですが、乳首が早々に切れて搾乳機使って哺乳瓶であげてたらおっぱいを嫌がるようになり、最終的には夜中の授乳のツラさや、めーっちゃ痛い思いしてあげてもほぼミルク寄りの混合で心が折れました…。

完ミにしたら楽になりましたが、お金がかかりますよね(´・ω・`)
乳腺炎にならないように少しずつ絞っていったらいいですよ!