はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月差です!学年は1年差なんですけど😅
今のところメリットは上の子のものを全部片付ける前に使えることや育児の慣れとかですかね😂
デメリットはワンオペだったらとにかく自分の時間がない!毎日ハード!寝ても寝ても疲れが取れない😂ですかね🤔笑
あと続けて制服代とかかかるのが損だなーって思いました💦
でもこれから2人で遊んでくれるだろうし、お揃いの服たくさん着せたいし、楽しみがいっぱいです🩷
むぎちゃ
1歳半差です。
上が女の子、下が男の子です。
メリットかデメリットか、、、人それぞれかもしれませんが、、、
些細なことで喧嘩はよくしている。
姉さんにお手伝いをお願いしたら、僕もしたかった!とか
同じおもちゃで遊びたかったり欲しがったり
トイトレは、上が遅くて下が普通だったかな?
2人同じくらいにオムツ卒業しました😅
下に手がかかりまくっていた2〜3歳の頃、3〜4歳の頃の姉にあまりかまってあげられなかった
その頃は、1人で子ども2人連れて外出は、抱っこして!の人と脱走する人がいて、かなりハードだった
今は、上が小学校になり、下が年中ですが、やっと少し、気持ちも体もなんとなく前より楽になった気がしています笑
mihana
1歳7ヶ月差(2学年差)ですが上の子がゆっくりボーイだったので1歳差レベルでの育児してました😊💦
赤ちゃん返りする間もなく2人一緒にいるので、兄妹仲良しです♡喧嘩もそれなりにはしますがほんとにいつも一緒に遊んでます🙌✨今は5歳4歳ですが、今でもごっこ遊びしたりしてます◎
年も近いので遊び方は違えどおもちゃも一緒に使えてます👍
小さいうちは買い物とか公園とかは手が足らないです💦💦1人ではかなり大変でした😅
夜泣きと授乳が被ったときとかママの取り合いとかはバタバタでしたね🤣
コメント