※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

息子が発達障害か気になる。保育園で特定の行動があり、扇風機に興味がある。言葉は通じるが質問に答えにくい。発達障害かどうか心配。

うちの子変わってる?それか発達障害でもあるのでしょうか😓今年5歳になる息子です。

今日保育園に迎えに行ったら先生からお昼寝の時間になると
①一人で笑う
②布団の上をくるくる回る
③くるくる回る事を注意すると目をつぶって眼球を回す
④天井についてる扇風機をずっと見てる

と言われました💦

たしかに、息子は扇風機が大好きでYouTubeでは扇風機の動画をずっと見たり電気屋さんに行った時は扇風機の場所から離れない程扇風機が好きです。

あと寝る前に一人で笑うのもよくあります。

扇風機が好きなのは気にしていましたが、寝る前に笑うのはあまり気にしていなかったです。

言葉はある程度通じますし、私や家族が質問した事にも答えます。保育園では先生が質問したことに、恥ずかしいのか、聞かれていることが分からないのか、あまり答えられない。自分の興味がある事は熱心に喋る。と言われました( ; ; )

息子の行動は発達障害ありそうに見えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アスペルガーかなと思います。
くるくる回るものに異様に執着して、それがないとテンパっちゃうとかですかね?
少し、市の相談窓口にお問い合わせしてもいいかもです!

はじめてのママリ🔰

発達障害かどうかは、それらの行動によってどこまで幼稚園生活に支障が出ているか、が重要かと思います。
そこまで支障が出ていないのであれば性格の範疇だと思いますよ🙂
うちの子がアスペルガーで確かに興味のある事は熱心に話しますが、それ以外にも興味のない活動には参加したがらない、気持ちの切り替えが苦手、などの特性があり集団生活に困難が出ているので診断されてます💦