※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナシ🔰
お金・保険

世帯年収が低く、3人目の子供を育てる不安。同じ状況の方の経験やアドバイスを求めています。

世帯手取り21万ボーナス20万で3人目、誰か仲間は居ませんか…!!

3人目を考えるにあたり、参考までに…とこちらで皆さんの世帯年収等を拝見したら…我々の倍以上の世帯年収がある方々が三人目を悩んでらっしゃるという投稿を多数発見、恐れおののいております。

現時点で既に生活がギリギリ、貯蓄は総額100万程度。団地を含めた低家賃の賃貸へ引っ越してお金を捻出し貯蓄に回そうと考えており、FPさんともある程度相談してはいるので理論上は何とかなるはず、ではあるのですがやはり不安です。

似たような環境でなんとかやってるよ、三人以上育てているよという方、もしいらっしゃったら勇気をください…

コメント

ママリ

3人目を授かった時は25万ぐらいの収入でした。夫1人でボーナスは年間60万ほど。貯金は300万ほどです。
私も働いて頑張る予定で出産しましたが、その後夫が転職して収入が上がったこともありなんとかできてるって感じです。

もし、転職もせず共働きでやっていたとしても子供には習い事も満足にさせてあげられず旅行などもできない状態だったなと思ってます😢

✳︎ママリ✳︎

過去の質問に失礼します🥺

私が3人目臨月でパートを辞め
今一馬力で生活してます!!
年収は600万程ですが、ママリでは無謀だと言われてます😅
なんなら、お家の購入に関しても厳しい意見が多かったり💧
ですが、ナナシさんの人生ですし
ナナシさんが3人目諦めきれないのであればチャレンジしても良いと思います。
私も3人目どうしても欲しかったのでお気持ちとても分かります。
私の周りにナナシさんと同じくらいの手取りで子ども5人育ててる方います!!
ただ、給料だけじゃやっていけないから児童手当を全て使ってるみたいです!
考え方は人それぞれですから
なにが正解でなにが不正解、、なんてないです☺️
旦那さんと話し合って決めてくださいね!!

• ナナシ🔰

ナナシ🔰

お返事が遅れました、元気になるお返事で涙が出そうになりました…優しいお言葉をありがとうございます😭

年収600万でも3人目は無謀な世界があるんですね…!
    かと思えばウチのように年収300〜400万前後で5人…!5人て…!!(理解が追いつかない)

そうですね、考え方も生き方も、何にどうお金を使うのかも自分たち次第なんですね。

もう一人、我が家に来てくれたら嬉しいなあと思う気持ちはやはり消えないし、きっとこのままお金のことを考えて諦めたら、どこかで後悔するのかもしれない、ずっとまだ見ぬ3人目に気持ちを引きずってしまうかもしれない気もします。
    夫とよく相談しながら、方法を考えてみようと思います。

でもとにかく前向きな気持ちにしてくださったことに感謝します。
    返答ありがとうございました!

• 10月10日
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

グッドアンサーありがとうございます♡

いろんな家庭がありますもんね🥺
    ママリの方はとてもお金持ちが多いので羨ましい限りです😂
    3人目は年収1000万じゃないと、、、って方がたくさんいますよね💦

でも、出産は年齢制限あるし
    後悔しない道を進んでほしいです!
    お金に関しては身体が元気なうちは働けるし☺️
    60歳後半までは働けると思ってるので😂笑

余談ですが、、、
    私3人目出産してすでに4人目いつかは欲しいと思ってます🤣
    ですが、主人からは3人で終わりと言われてるので可能性はなさそうですが😂😂笑

ナナシさんの気持ちが前向きになれてよかったです🫶

• 10月11日
むーむー

3人目妊娠後期に私がドクターストップかかって(普段は扶養外れて働いてます!)働けなくて傷病手当も入ったのは産後だったので一時期旦那だけの手取りしかなくてそのくらいの時期が数ヶ月続きました😞

今は専業主婦とかですよね?
共働きして扶養はずれればって感じですね😅

ママリ

私も同じ3人目を悩む立場として、数々の3人目投稿を見てはコメントし、応援して来ました!
ママリでは低収入(私も)と言われる方々にも前向きなコメントを沢山してきたつもりです!

そんな私が今回はもう少し生活基盤を整えてからの方が良いのでは…?と初めて待ったのコメントをさせて頂きます🙇‍♀️

詳しい事は分かりませんが、世帯収入からも恐らくお若いのかな?と思いますし、3人目が欲しい!って気持ちはそう簡単になくなるものではないと思うので、
まずは収入をあげたり、いつでも子供を迎えられるぐらいの余裕を少し持ってか、お迎えできたらいいんじゃないかな?って思いました😊
求めている回答とは違うコメントをしてすいません🙇‍♀️💦

はじめてのママリ🔰

友人に年収300万ちょっとで四人いる人いますが
まず自分たちで生活はできなくなります。
子供一人が精一杯かと。
やので、三人は無謀の域だと思います。
三人目と考えなのは素晴らしいことです
ですが子供にかなり苦労させる金額で
やめておいたほうがいいと子供のためになると思いコメントしました。
年収500万で、奥さんこれからパートするよ!子供さん人希望!なら
わたしだった後押しします!
最低限の生活はできるので。

ただ、世帯で21万って暮らすだけでも精一杯これからどんどんお金かかるのにお子さんに惨めな思いさせてしまうと思います。
せめて世帯が30〜35辺りになってから考えたほうがいいかなとは思いますですが最終的に決めるのはご夫婦ですから
参考までに。

ナナシ🔰

皆さんのコメント拝見いたしました。

やはり手放しで応援していただける状況ではなく、相当厳しい、もはや無謀なのだということを痛感しました。
子どもたちが小学校に入ったらパート、中学校からは正社員を目指そうと考えていましたがもう少しその予定を早めて、保育園を利用しつつ世帯収入を増やすことを改めて検討しようと思います。

皆様のご意見ありがとうございました!

ナナシ🔰

ボヤキです…調べました…
なんと保育園は全国でもトップクラスの待機児童率…来年4月からの保育園で空きがあるところは殆どなく…あっても場所が遠方、保育料も高いと来ました…稼ぐために保育園、どころか保育園の金額でパート代が消えていきそうです。
正直、専業主婦子持ちで正社員採用なんてしてもらえる気がしないですし…いきなり時短勤務とか無理だろうし…

やっぱり三人目はしばらく無理なんでしょうね…
生きづらいなぁ…
三人目どうこうより、収入を増やす、ということがすでに無理難題になっているのが辛すぎます…どこから間違ったかなぁ…