女性が結婚後の苗字変更について気になっており、2文字苗字の人と結婚した場合のフルネームの文字数に悩みを感じているようです。特定の苗字との組み合わせよりも、結婚後の苗字変更の可能性について悩んでいるようです。
女の子の名前、結婚すると姓が変わる可能性の方が高いと思うのですが、どこまで気にしましたか?💦
読み2文字にすると、もし2文字の苗字の人と結婚したらフルネームで4文字になってしまう
漢字1文字にすると、もし漢字1文字の苗字の人と結婚したらフルネームが漢字2文字になってしまう
のが正直ちょっと気になってます😂
どちらも可能性高いわけじゃないし考えたらキリがないのですけど、、、
特定の苗字とだけ合わない(みきちゃんが三木さんと結婚することになったらどうしようとか)よりは可能性あるのかなと思うと、ちょっと躊躇する気持ちもあります😂
気にされた方いますか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
どれも全く気にしていません!

Pipi
私も2文字の名前ですが
将来の苗字まで気にしてたら名付け出来ないしそこまでは思わなかったです🙌
娘も2文字ですがこの投稿を見て言われてみたら私も娘もそうだったなぁくらいです😂😂
1文字や2文字がどうしても気になるなら3文字の名前にする…でいいと思いますが
先のことすぎて考えても分からないので諦めます(笑)

退会ユーザー
娘の場合ですが名字変わるだろうし好きな名前つけよう💨ってくらいで特に考えなかったです😅

ママリ
私も、もしまきちゃんが牧さんや巻さんと結婚したらとかっていう妄想しました🤣
まきちゃんが、原さんと結婚したら?伊達さんと結婚したら?とか。
特にまきちゃんと付けたかったわけじゃないんですけどね。なぜかまきちゃんの心配ばかりしてました😅
フルネーム四文字になることをなんとなく避けたかったので、うちは名前は三文字にしました。
だけど、今になってみれば、
まわりにかわいい2文字の名前の子がたくさんいて、二文字は呼びやすいし(周りからも親しみ込めて呼ばれやすい気がする)
二文字の名前がよかったかもって思うこともあります!

⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
将来の苗字までは考えてないです🤣
それに今の子供はジェンダーレスネームが流行り?なので夫婦で同じ名前の可能性も出てきますよね🤣
そこまで考えたらキリないし主様や旦那様が素敵だと思う名前付けてあげたらいいと思います😊

ママリ
友人でよりによってその苗字か!って人と結婚しましたが、むしろ笑い話になっています✨病院とかでは見られるとは言ってました😂
そこまで考えるとキリがないので、娘の名前は今の苗字との兼ね合いだけ気にしました!

(๑•ω•๑)✧
めっちゃ気にしました😂
漢字一文字、2音、は絶対避けたかったです(:3_ヽ)_
特に漢字一文字の苗字って意外と多いんですよね…🤔
パッと浮かぶだけでも
林、森、南、東、西、北、堀、泉、藤、原、関、谷、辻、岡、澤、管、岸、峰、橘、安、畑、畠、島、角、榊、神、乾、瀧、桂、堤、槙、芝、、、まだまだありますね…💦
特定の苗字で変になっちゃいそうなのも思いつく限り避けましたよ😊
思いつかなかったところで変になっちゃう場合もあるかもしれませんが、その時は婿入り?婿側が嫁側に改姓?して貰います😂

ママリ
義理の妹が漢字で苗字、名前1文字づつです!
楽だとは言ってました😂✨
私が元々漢字1文字の苗字、名前は漢字3文字で、
苗字が漢字3文字の人と結婚したので計6文字になり色々書く時めんどくさいです📝
漢字2文字に憧れます🥺

はじめてのママリ🔰
漢字1字の名字、読み2文字の苗字はそこそこいるので一応バランス考えて読みは3文字、漢字は2-3文字で考えました😊
特定の苗字は考えないこともないけど優先度は低かったです🤭
私の名前も特定の名前避けたい名前のニアミス(例にならうとみきこ)みたいな感じですが、そうそうピンポイントに三木さんに出会ってお付き合いすることはなかったので😅

はじめてのママリ🔰
気にしてないです😌
もし改姓してフルネームが変な感じになるなら、性別関係なく相手が変える方が普通かなと思います🤔
私の友人は相手が自分の名字になったら芸能人と同姓同名になるから、と自分が変えてました😂
女だから変えるのが当たり前、仮にそれで変な名前になっても男は変えない、みたいな人は私たちの世代ですらもうほとんどいないと思います🤔
そんな考えの人や親族がいる人と結婚して欲しくもないですし😂

退会ユーザー
あまり気にしてませんでした😅
漢字4文字は多いような気もしますが、私の友人で名前の漢字3文字の子がいて、苗字が漢字3文字の人と結婚して6文字になった子はいます😅

はじめてのママリ🔰
私も全く同じことを気にして、候補の漢字2文字読みも2文字の名前を最終的にあきらめて漢字2文字読み3文字の名前にしました😂

退会ユーザー
結婚するかもわからないので、自分の好きな名前を付けました😊

はじめてのママリ🔰
コメントくれた皆様ありがとうございました!
気にしない方が多数派だろうとは思ってましたが、私自身が旧姓が漢字1文字、名前が読み2文字なので、将来2文字の苗字になるのは正直嫌だなとか、兄の奥さん漢字1文字の名前じゃなくて良かったねとか昔から思ってたのです😂
中には同じような方もいて嬉しいです笑

みるく
少し気にしました💦!
コメント