※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

外出が楽しくなり、公園デビューを考えています。他の子やママさんがいる砂場でのマナーについて不安があります。挨拶や距離感について教えてください。

公園デビュー 教えてください

少しずつ歩けるようになり外出の際は靴を履けるようになったので、公園デビューを計画しています

砂場で違う子やママさんがいる時は遠慮して違う場所で遊ばせるべきでしょうか?

逆に砂場で遊んでいてママさんとお子さんが来て子供同士が遊び出した場合、どんな感じで相手の方にご挨拶するべきでしょうか?

距離感が掴めず、、皆さんはどんな感じですか?

コメント

あや

他のお子さんやママさんがいても普通に挨拶だけして遊ばせてます😌✨

うちは男の子で力も強いので、近くで同じ歳くらいの女の子が遊んでいたらぶつかったりして怪我させないよう気をつけて見てます😣!

もし一緒に遊び出したらおいくつですか?くらいは自分から話すかもです🥺

• ママリ

ママリ

やはり挨拶はするのですね✨
    近所の公園からデビューするので声かけ心掛けてみます!コメントありがとうございます。

• 9月5日
ママリ

5歳と1歳半の子がいます!

砂場なら、他の子がいても遊ばせますが、近くで見守って、他の子のおもちゃをとったり作ったものを壊してしまいそうなら他のものに気を引いてその場を離れさせます!

特に他のお母さんに挨拶はしないですが、子供同士が関わり始めたら、子供を介して話したりします!

ままり

大きい公園だと同じ場所で遊んでても、砂場や遊具も遠慮したりもなく、お互い声掛けとかほぼ無くて気楽です😊

家に近い小さな公園の時は、子供が近づいたら「こんにちはー何歳ですか?」みたいな感じはあります😊

近づかなければ、特に話しかけないです🤔

• ママリ

ママリ

使い分けていらっしゃるんですね。参考にさせてください。コメントありがとうございます😊

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

近くにいれば挨拶だけして、相手の出方を見ます(笑)
相手から何歳ですか〜とか聞かれたら答えて、そちらは〜って感じで聞き返したり!
近くにいなかったり、挨拶後に何も話かけられなければそのまま遊ばせてます😊人見知りなので私もあまりこちらから話を振ることはありません🥹