※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
子育て・グッズ

お宮参りで着物を着る際、着付けや赤ちゃんの服について心配ですか?ベビードレスでも大丈夫ですか?

お宮参りについてですが、
暖かくなってきた頃三月くらいに行こうと思います。

完母なんですが、着物着てる方をよく見かけるんですが
着付けに髪の毛セットで3時間以上経過しませんか?
赤ちゃんはミルクで良いとしても
自分のおっぱいは張ってきませんか??

また赤ちゃんにかける着物?みたいなのを持ってないんですが、
みなさんは購入されましたか??
ベビードレスはあるのでそれでも良いんでしょうか??

よろしくおねがいします。

コメント

はなちゃん

3時間以上経過すると思います^^;
すぐに授乳も出来ないし、母乳が溢れて着物にシミが付くのも嫌だったので、ワンピース着ていきました!
元々母乳がそんなに出なかったり(完ミだったり)、セットなど自分でやって1時間以内に帰ってくる!とかできる人が着物じゃないんですかねー?

赤ちゃんの着物は購入しました!
お宮参りのあとにスタジオアリスで撮影の予定とかあったら、スタジオアリスで着物レンタルが無料でついてましたよー!
ベビードレスでも大丈夫だと思います。
着物は上から被せるような感じに着せるので、着物の下はベビードレス着せてました。

私着物でしたが家ですべて出来て30分程だったので問題ありませんでした
じゃないと難しいと思いますよ
お宮参りして写真とりましたが、最後はお腹すいて泣いてました
ミルク持って行っていたので良かったですが
それでもトータル3時間かかってません
家で着付けとヘア出来ないならお写真だけ着物をオススメします
祝い着はかもんいりのがあるのでそれを着せました
(スタジオアリスでは無料で貸してくれますよ♡)

ベビードレスでも問題ないですが、日本のお宮参り=祝い着ですが
普段着やお包みでも問題ないですよ

かなみまめ

私は、自分の母親が美容師です。
普段別々に暮らしていますが、お宮参りの時には父母がこちらに来てくれました。
私は妊娠中にバッサリ髪を切ったこともあり、家でギリギリまで授乳し、母に着付けしてもらってソッコーで神社へ。
そのあと写真屋さんで家族全員の集合写真を撮り帰宅。
それまで2時間半くらいだったので全く問題ありませんでした。
それからみんなでご飯屋さんに行ったんですが、その時は流石に綺麗め授乳ワンピースに着替えて行きました。

赤ちゃんにかせる産着は、写真屋さんで借りました。
しかし高かったー💧

you

家と神社への道のりの間にある写真館で、撮影、私のヘアメイクと着付け、子供の着物も借りました(^^;;
ヘアメイクに10分位かかり、着付けの前に授乳しましたよ(^o^)
向こうも慣れておられるので、「授乳しときますか?」「オムツ大丈夫ですか?」と声を掛けてもらえました^_^
着付自体も10分もかからない位でしたし、私の着付け中に子供だけの写真撮影が始まってました!
家族での撮影後、そのまま着物もレンタルで近くの神社へ行き、帰りに脱いで帰りましたが、授乳してから3時間ちょっとだったと思います( ^ω^ )

まお

みなさんありがとうございます!!

お宮参りの場所まで往復1時間かかるので今回は着物無理そうです(´・ω・`)

赤ちゃんの着物はスタジオアリスで借りれるみたいなので借りようと思います!

ありがとうございます(^ ^)