はじめてのママリ🔰
貯金の有無で変わってくると思います💦
はじめてのママリ🔰
貯金、養育費、あとは月々の出費(家賃や食費、保険料)とかでも変わってくると思います
はじめてのママリ🔰
母はシングルで3人子供いましたが、ずっとパートでしたよ。働ける日数や時間にもよると思います。
-
はじめてのママリ🔰
週何日何時間働かれてましたか?
離婚となると調停があるので、仕事と両立してというのが不安で。
産後からずっと二人で過ごしていて、まだ預けたりしたことがなく、長く離れることに不安もあります…- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムで週6(たまに週5)でした。姉がちょうど大学受験控えてたのと、時給が安い地域のせいもあります。働きながら調停もしてたみたいです(私はまだ小学生で知りませんでした)。まだお子さん小さいとなると色々不安ですよね。実家には頼れない状況でしょうか?
- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね
働きながら調停とありますがそういったことみせずに私も耐えられるのか心配ばかりです…
ちなみに親が離婚されて寂しいきもちや離婚はしないで欲しいという気持ちはありましたか?
原因は人それぞれかもしれませんが、まだ離婚を悩んでいる理由に子どもがこれから父親がいないことをどう思うのだろう、実の父のことはやはり気になるのかなと…
でもするなら早い方がいいかなって考えたり…資格とってから離婚した方が安心しかないとも思ったり…
実家は頼れないです…離婚するとしても落ち着くまで暫く隠そうと思っています- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
母は私達に話さず、後で知ったことばかりですが…、父親の何度にも渡る不倫、借金などが原因だったので何が何でも離婚したかったみたいです。私達は面会なども自由にさせて貰ってたので寂しさはなかったですが、慰謝料もなかったみたいなので貧乏生活が続いたこと、中学を転校しなければならなかったのが1番ショックでした。(母は1番下の私が中学に上がるまで離婚我慢してたみたいです)
でも成長してからは色んな事実を知り、父親への憎しみが増して、母には離婚してくれて、女手1つで立派に大学まで行かせてくれて感謝の気持ちしかないです。
どんな子でも父親がいないことよりも母親が無理して悲しんでいる姿見る方がつらいと思います。お子さんの気持ち優先で悩んでしまうと思いますが、後悔しない道を選んでくださいね。- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね…
うちは不倫でもないし、借金というわけではなく、もしかしたら決断に欠けるかもしれないと揺らぐ気持ちも出てしまいます…ただ自分の人生も考えた時、彼がいる中では笑えないと思えてしまい。子供の前でそんな状況にはなりたくないです…
やはり大きくなると転校などありますもんね…今はまだ子供が1歳なのでそういった心配がないので焦る気持ちもたります。
お母さん立派に育て上げたんですね、その思いが伝わったのですね。大変な覚悟と努力されたんだと想像します。
後悔しない道選べるよう今一度考えてみます。貴重なお話ありがとうございます。- 9月8日
ママ
フルタイムなら月収15〜18万くらい行くでしょう?
児童手当、児童扶養手当、児童育成手当、ひとり親家庭の家庭の住宅手当、国民年金・国民健康保険の免除、、、
など貰える物全部申請して
公営住宅に住めたら、
下手な家庭より余裕あるくらいまでいける可能性。
はじめてのママリ🔰
シングルでパートです🙋♀️
日数2~3日程社員より多く働いて
正社員と同じくらい貰ってるので、
全然やって行けてます!
頑張れば昇給もあるし、
達成手当や、ボーナスも少し出るそうです😊
-
はじめてのママリ🔰
2,3日社員より多く働いているというと週5以上でしょうか?
その間子供を預ける時間は増えますよね😂?子供は慣れてくれるものですかね、、この間3時間預けたらずっと泣いていて心配で…
昇給等とあるなんてやる気出ますね!頑張りを認めてくれる会社に入りたいです- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
隔週で週6ですね!
預ける時間は増えますね💦
でも生活のためには仕方ないので、一緒に頑張って貰うしかないですね😅
慣れたら大丈夫だと思いますよ!
プロが見てくれてるんですし😊
小売だとパートで店が回ってるところって結構あるので、ドラッグストアとかスーパーは、パートでもボーナス出たり、販売手当付いたりするところはよく聞きます👍
手当が現金だったり、その店の商品券とか、JCBのとか色々ではありますけどね!- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
偉いです( ; ; )
ちなみに離婚後は移住したりしましたか?親が近くに住んでたりしますか?
心配点として、親を頼れないため子供が体調崩した時にどうしようかと思ってます…
そうですね。その時は覚悟を決めて信頼するように努めます。
そうなんですね!勉強になります✨
職探しの際そういったところ注目したいと思います。
ちなみに子供の看病で急な休みとかありましたか…?面接時に伝えると少しは理解してもらえるのでしょうか…
そういう方が税金に影響しなさそうでいいですね✨- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
離婚後はかなり離れたところに引越しましたよ!
親とも疎遠なので頼る人はいませんが、気楽でいいです(笑)
子供が体調崩した時は病児保育の登録を行ける範囲は全て登録してます🙂
急な休みはしょっちゅうありますよ!
病児保育登録してても、預けられないケースもありましたし、何日か休まなきゃいけなくなっても、休みのところを出勤に変えてもらったり、
ポイ活とかメルカリ、メルレで少しでも給料減った分の埋め合わせしてやってます(笑)
ずっと新卒の頃から色んな販売系で働いてますけど、働いてる人達がそもそも子持ちの人が多いのもあるので、理解はあるところが多いと思いますよ!
面接時には一言一応言いますけど、だいたいどこも、はいはい大丈夫よ(笑)くらいな感じです😂
スーパーとかドラストはサバサバした人も多いので、働きやすいです🥹- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私もそうしたいです。
調停など落ち着いてから引越しされましたか?
質問ばかりすみません。
本格的に進めて行かなければという気持ちになりました。
ちなみに都内に引っ越ししましたか?
都内ですが、病児保育は中々予約取れないことは聞いたことがあり…
偉いです。
サバサバした方が多いのはいいですね。- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
私は調停はしてませんが、
するなら終わってからじゃないと大変だと思います💦
通わなきゃなので😂
都内ではなく、もっと上の方の地方に引っ越しました!
都会だと大変そうですね💦- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
そうですね…別れたら完全に主人の知らない場所へ離れてしまいたいという気持ちと、生活のためにも家賃も高いので移住したいです。
こういったことできるのも子供がまた小さいからかなと思うとやはり別れるのは早い方がいいですよね…- 9月8日
はじめてのママリ🔰
養育費ももらってないですが、パートです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
養育費貰ってないというのは元旦那が払ってくれないとかでしょうか?もしよければ教えて頂きたいです- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
公正証書で取り決めしてますが、面会や養育費の支払いが遅れたり、そんなんで連絡取ったりもめんどくさいので縁切りました。
払う意思がないから遅れるし、そんなやつに父親ずらされたくもないので、今はせいせいしてます!- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
公正証書にしても守れないことあるんですね…
うちの場合もフリーランスなので差押え等も出来ず難しい気がしています。
縁切りというのはどうやってするんですか?
不安点として、離婚後に彼が寝たきりとかなったら親族もいないので、血縁感毛のあるうちの子供や私に介護義務とか生まれるのかなというのがあり、縁が切れたらいいのにって思ってます…
支払いも不誠実なら私もそうしたいです。- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちも自営で、コロナで経営悪くなって、、、みたいな感じでした。
たった四万も我が子のために毎月守れないとかくずやと思ってます。
携帯番号も変えて一切関わらないでと言ってます。奴の老後なんて知りませんよー子供に背負わすつもりもないです。- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…言い訳にも聞こえてしまいます。
私も一切関わらないで欲しいです。多分不幸に引きずり込もうとするタイプなので、子供が犠牲になるのは防ぎたいです。そう言った決め事ができたら安心するんですが…- 9月8日
退会ユーザー
正社から週3~4日のパートになり半年。
養育費なし、公営住宅で手当+給与で生活し貯金触らずにやっていけてます。
食費は大人3人分ですね‥😅😅
子供の都合でパートにしたので長くパートする訳じゃないですが、1年程なら支障なくやれると思いますが‥💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ちなみに公営住宅に住まわれる前は賃貸契約して住んでましたか?
うちは離婚すると多分養育費は期待できないきがしていて、ももんがさんのお話とても励みになります。
ちなみに地方在住でしょうか?
私は今都内ですが、離婚すると別にどこの地域でもいいと思っています。ただ離婚調停など長引くことが予想されるので、ひとまずは都内近郊で生活するかもしれなくて色んな心配事もあり踏み出せずに迷っています。- 9月7日
コメント