※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう
妊娠・出産

29週の検診で切迫早産と診断され、里帰り中。食道炎もあり、食後は上半身を起こし、座るのも控えています。体勢に悩んでいます。

今日で30w0dです。

先週の29週の検診時に子宮頸管3.1ミリになっており、ほぼ切迫早退だからと言われ、日曜日から実家に里帰り安静生活しています。トイレ、2日置きのシャワー以外は歩かずに過ごしています。

私は前回の妊娠で逆流性食道炎になり、元々胃薬を飲んでいました。今回の妊娠も後期つわりキツくて、ベッドで食事した後はなるべく上半身を起こして左側を下に向き、逆流を防ぐようにしています。

食後とかではないときも真横になると気持ち悪くなるので上半身は枕やクッションで多少起こしていますが、切迫早退は座るのも良くないと聞きます。上半身を少し起こしている位なら大丈夫なのでしょうか?

切迫早退と逆流性食道炎の間で、もはやどういう体勢でいたら良いのかわからず、試行錯誤の日々です(笑)同じような方いらっしゃいましたら、どのような体勢で過ごしているのが教えていただけませんか?

コメント

はなちゃん★

切迫早産で入院していたときに逆流性食道炎になり、医師から食後30分くらいは、45度くらい体起こしててね~!って言われました‼
お医者さんに聞いてみるといいかもしれませんね!

• りょう

りょう

私も食後はなるべく上半身起こすようにしてます。どんどんお腹大きくなって来るし、胃腸に負担も来るし、とにかくどの体勢もツラくなる一方です…😭
    来週の健診で聞いてみるのがベストですね!回答ありがとうございました😊

• 2月17日