※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が添い乳で寝る習慣があるが、歯が生え始めたため卒業を考えている。添い乳卒業時期や方法について経験者のアドバイスを求めています。

【添い乳の卒業時期と方法について】

添い乳について質問です!

今7ヶ月になる娘ですが、最近夜2.3時間おきに起きることが増えました。
泣いて起きるのですが、添い乳をするとすぐに寝てくれます。
添い乳は癖になる、添い乳がないと寝なくなる、歯が生えてきたら虫歯のリスクがあるなどの意見を見るので辞めた方がいいことはわかっているのですが、泣き出すと添い寝をしても抱っこをしても泣き止まないのでついついあげてしまいます。

添い乳をして眠る娘も可愛くてついあげたくなるので、今しかできないからまあいいかとしばらく続けていたのですが、最近歯も生え始めたのでやっぱり不安です。
保育園の入所も考えているのでもうそろそろやめ時でしょうか、、

添い乳をして寝かせていた方、いつ頃添い乳卒業しましたか?
卒業の仕方はやっぱりギャン泣きに耐え抜く方法しかないですか?😭
経験者の方教えていただければ嬉しいです😭

コメント

らんらん

断乳はギャン泣きを耐え抜く
方法しかないと思います💦
それを3日頑張れば夜も頻回に起きず
寝てくれますよ🥹🙏🏼

断乳は仕事復帰に合わせて
自分の睡眠時間確保の為ですね!
あと、旦那さんも協力出来る
お休みがある時がいいと思います☺️

• ゆ

コメントありがとうございます!
    やっぱりギャン泣きに耐えるしかないですかね、、
    可哀想と早く寝て欲しいがどうしても勝ってしまってあたし自身辞めれません🥺
    仕事復帰の頃は心を鬼にしないとですね😭
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️✨

• 9月5日
  • らんらん

らんらん

可哀想ってなるので
    旦那さんに代われるなら
    代わってもらうといいですよ🥹
    ママだと、どうしてもミルクの匂い
    しちゃうみたいなので
    赤ちゃんからしたら拷問です🥲

私はお茶を用意していて
    それを飲ませてました🥺

• 9月5日
  • ゆ

なるほど、それは確かに拷問ですね、、、
    くるべき時が来たら旦那に協力してもらって頑張ります!!
    貴重なアドバイスありがとうございました😂🤍

• 9月5日
あや

添い乳めちゃくちゃ楽ですよね😭✨

上の子は吐き戻しが多い子だったのでいちいち起き上がって授乳してましたが、生後半年過ぎて吐き戻しが少なくなってからし始めてやっと自分の睡眠が確保できました😂
夜中は3.4回夜泣きで起きてましたが😱

うちは1歳半で2人目妊娠が分かって授乳が辛くなってきたので断乳して添い乳もやめました!
離乳食も食べるようになってきたのとあまりおっぱいに依存していなかったので4日くらいですんなりやめられました😣

夫が連休の時を狙って昼も夜も寝かしつけと夜中の夜泣き対応を夫にしてもらい、夜は私だけ別室で寝ました!
欲しがっても何がなんでもあげないというのが大切だと思います😢
あとは意味は分かっていなくても本人に数日前からないないだよと伝えてました!
断乳する前はあんなに夜中3.4回も起きていたのに今は夜通し寝てくれて感動です😭✨

ゆさんのところはまだ7ヶ月ということですので添い乳をやめて夜間断乳をするいうことでしょうか?😣
私の友人は完全に断乳する前、欲しがっても何がなんでも添い乳もせずあげないようにして夜間断乳を頑張ったことがあるって言ってましたが変わらず夜中は3.4回起きてたそうです😖

• ゆ

コメントありがとうございます!

やっぱり添い乳をすると寝つきが悪くなってしまうんですかね?🥺
    最近寝てくれる時は5時間くらいは寝てくれるんですけど新生児か?ってくらい起きちゃう時もあって添い乳のせいなのかなあと思っていたんです🥺

やっぱり心を鬼にしてスパッとやめるしかないってことですよね😭
    いくら赤ちゃんといえども言葉で伝えておくのは大事かもしれないですね😂
    私も夜通し寝て欲しいです(笑)

特別私自身辞めたいと言うわけでもないんですが、歯が生えてきたしこれ以上続けるのはよくないのかなと思って質問させて頂きました😢
    丁寧にご回答ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 9月5日
  • あや

あや

添い乳するとふと目が覚めた時、寝る前に口に咥えていたおっぱいがないってなってびっくりして起きるのもあるらしいです🥲
    上の子も7.8ヶ月頃は歯が生えてきて痒いというのもあってか、寝かしつけしても全然寝てくれないし夜中は何度も起きるし夜の睡眠には問題だらけで苦労した覚えがあります😭

うちは一歳半の集団歯科検診で歯がだいぶ生えそろってきた時にまだ添い乳や日中授乳していると伝えたら虫歯になる可能性もあるから早めにやめた方がいいと言われました😖
    1歳過ぎたら食べられるものも多くなるから歯石とかもつきやすくなって、更に授乳してると虫歯になりやすいのかなと思いました😅

もし辞める時がきたら断乳頑張ってください😭✨

• 9月6日
  • ゆ

やっぱり添い乳は睡眠の質が悪くなっちゃうんですね😭
    7ヶ月くらいはみんな睡眠になやむ時期なんですかね?🥺
    長く寝て欲しい限りです😅

やっぱり虫歯のリスクも増えるんですね😭
    それだけは阻止してあげたいのでその頃になったら断乳頑張ります😭
    丁寧に教えていただきありがとうございました😂🤍

• 9月6日