※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中の訪問看護師の働き方について相談です。仕事中に出血があり、切迫流産の診断を受けました。妊娠中の訪問看護師の方の経験を知りたいです。

【妊娠中の訪問看護師の働き方について】

現在、2歳の子供がいて訪問看護師としてパートしています。
ここ最近お腹が痛い感じが続いており、妊活もしていたため妊娠かもなと思いつつまだ4週目だったので特に報告もせず仕事をしていました。
私の職場の利用者さんは体も動かせない方も多く、自分より大きな人を移動させたりオムツ交換したりします。
今日も午前中そのような方の訪問をしていたところお腹が痛みが強くなり出血していました。
1日痛みがありましたが人手不足で妊娠も確実でなかったので早退を言い出せず仕事終わり産科にいくと切迫流産の診断でした。今後も出血の可能性があり2週間はお休みもらうよう診断書をもらいました。
看護師や訪問看護師の方で妊娠された事がある方いましたらどのような働き方をされていましたか。
ちなみに1人目はクリニックだったので(主人転勤のため退職)特に問題ありませんでした…。

コメント

はじめてのママリ🔰

訪問看護ではないので参考にならないかもしれませんが。。。
私は病棟看護師をしてます。妊娠中は私も切迫流産の診断で2週間休むように言われました。私は仕事による体の負担も考え部署全体には妊娠がわかった時点で報告してました。周りの方も妊娠3.4週とかで報告してました。

働き方としてはフルタイムの正職だったのですが、周りが協力してくれて体調悪い時にはパソコン業務だけさせてくれたり、体交とか移乗も代わってやってくれてました。それで何とか安定期まで乗り越えて、安定に入ってからもみんな気遣ってくれて無事産休に入れた感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。理解のある職場で羨ましいです。協力してもらうしかないですよね…。私も今回のことで次は病棟戻ろうと思いました!

• 9月5日
ママリ

早めに上司に報告していました。インフルエンザなどの感染症の方は避けて下さっていました。
けれど、訪問に行くと状態が変わっていて力を使わないといけない状況もありました。そして、やはり人手不足もあり無理しないといけないこともありました。
体調に不安な時は申し訳ないと思いつつ、病院受診を優先しました。
訪問はすぐに応援を呼んで…とかできないので、難しいこともありますよね💦
訪問先など考慮してもらうしかないと思いますが、理解はしてもらえそうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。先程、自転車だし絶対切迫になるから無理だと思う。辞めて欲しいと電話がきて明日話し合いになりました…。非常勤だから使い捨てのコマのようです…。

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

えー?!!!
    ひどいですね😭
    けど、訪問の世界って理不尽なこと多いなって思っていました。
    みなさん自転車で訪問されているのですか?
    妊娠に関しては、上司本人は妊娠中にトラブルなかったと言っていて、理解が難しいところがありました。
    2人目考えて退職しました💦

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

確かに保育園行ってるとわかりましたーってわけにはいかないですよね💦
    私も最初と言われることが違ってきました😓
    病院系列だと上はしっかりしてそうですね!きちんと伝わりますように。
    お身体大事にして下さいね。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信の場所間違えたのにお返事下さりありがとうございます!嬉しいです。今日伝えたら他部署に移動にさせてもらえそうです。
    ありがとうございます。妊娠継続できるよう頑張りすぎないようにします。

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

わぁ!!よかったです☺️
    安心しました☺️
    思いをきちんと伝えられてよかったですね!
    部署移動もまた覚えることもたくさんだと思いますが、お身体優先して下さいね😊

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々聞いて頂きありがとうございました🥹身体優先にしつつ頑張ります🙇‍♀️

• 9月6日
遥か

1人目の時は急性期病棟の看護師してました。夜勤と風呂介助は免除でしたが、それ以外は何でもこなしてましたよ。
毎日リーダーになる事もあり、それ以外ならOP出しとか迎えとか、入院取ったりとか。
定時にはまず帰れなかったです。そして悪阻酷いタイプでケトン3+とかでしたが、休む事はしてません。産休入るまで特に切迫にもならず経過しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。ケトン体3+でも頑張ってらしたんですね!無理して頑張るしかないですよね。私は上司に辞めるよう言われてしまったので話し合いになりました…。

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

都会なので訪問は基本自転車です。本当に理不尽ですよね😭私も上司に子供がいるくせに理解が乏しく上の子のことで休むと文句言われました。育児に優しいって書いてあったのに🥹
もう退職したいですが上の子の保育園のために明日戦おうと思ってます。病院の系列なので正社員の人は妊娠すると外来に行けるのですが非常勤は…と言われたので最悪労基駆け込もうと思ってます💦