※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子のミルクの摂取や体重増加について相談したいです。同じ状況の方のヒントを教えてください。

4ヶ月の息子がいます。
ミルクの飲みが悪く
体重の増加が緩やかで
成長曲線は下の方です!
同じような方がいましたら
ミルクの量、回数
体重も教えてもらいたいです🙇‍♀️

コメント

まー

うちも3ヶ月くらいから飲みが悪く体重があまり増えません…。
4ヶ月の頃は5.5キロくらいでした。ミルクは1日7〜8回、60〜120くらいしか飲んでませんでした。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    同じです私の息子も5.5kgでした。
    1日7〜8回というのは
    時間決めてあげてましたか?

• 9月4日
  • まー

まー

日中3時間おき、夜は4時間おきにあげてました!

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    教えていただきありがとうございます!

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

うちのお子は3ヶ月〜4ヶ月の1ヶ月間で250gほどしか増えていなかったです。
体重は6002gから6258gです。
ムラも大きく80〜180mlを1日4〜6回ほどで、ばらつきがありました。
しかし4ヶ月頃から次第に飲む量が増え、体重も順調に増え始めてくれました。
もともと大きく産まれた子だったので成長曲線は真ん中ぐらいでしたが体重増加は少ないと感じていました。

• ママリ

ママリ

回答ありごとうございます🙇‍♀️
    250gほどしか増えていなかったとのことですがお医者さんに何か指摘とかされましたか😞?
    私の息子も飲みムラが酷くて
    毎日ミルクで悩まされています笑
    そのうち沢山飲んでくれるようになりますかね、、、

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど4ヶ月検診が5ヶ月になる3日前だったので4ヶ月から5ヶ月の1ヶ月で550g増えており、成長曲線からもはみ出していなかったので特に何も言わず、私からも何もお伝えしませんでした。
    軌道に乗ると飲んでくれる日が続いてくれますが、風邪をひいていたこともあり半月程はいつもの3分の2程しか飲んでくれていませんでした😷💦
    4ヶ月検診までは元気にすごしていたので、あえて体重を測らず気にしないよう、不安にならないよう過ごしていました。
    ちなみに身長は成長曲線の上をかすめているのでわりかし見た目はスリムちゃんかもしれないです。

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですみません💦
    飲む回数は日中4、5時間を空けて4回程、夜中は8時間ほど寝てしまうので基本は日中だけになっています。
    ぐっと飲んで大きくなれるよう少しずつ回数を減らして1回の量を増やせるようリズムを変えていってます。
    でもお子のペースも尊重したいので、なかなか難しいものですね😂

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私の息子は3ヶ月から4ヶ月550gしか増えてないということで指摘されました😞
    一応成長曲線にはギリ入っているのですが、、、
    わかります軌道に乗ると1週間くらいはしっかり飲んでくれます笑
    なんなんでしょう🥲
    気分があるんですかね👶🏻
    本当に飲んでくれなさすぎてしかも体重指摘されて心配で結構な頻度で体重測っちゃいます。
    これもあまりよくないなぁと思ったので控えます。笑

4.5時間空けてどのくらい飲んでくれますか😭?
    あまりにも今日飲んでくれないので3時間おきにミルクあげようとしたんですけど全力拒否でギャン泣きされたのでもう強制的にあげるんじゃなくて本人がお腹空いたらあげようかなと今考えてます!
    何が正解なのかわかんないですよね💭
    ミルクの時間が苦痛でなりません😭

長々とすみません🙇‍♀️

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    体重のことを言われてしまうと心配になりますね💦

ここ1週間ほどは安定してきて1回に180~220ml飲めています。

私もミルクをあげる時必死でいっぱい飲むよう念じていたので正直しんどいことが多かったです。
    以外にも時間が空いても飲みたい時に飲ませるのがお子にはあったみたいで体重も増えてくれているのでやっと不安が安心に変わってきたところです。

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😞
    心配だし体重のことばっかり考えてしまって飲まないと苛々しちゃいます。

めちゃくちゃ飲めてますね😳
    すごいです!!安心ですね🥹

ミルク問題ほんとしんどいですよね。
    私も本人が飲みたがってる時に飲ませてみる作戦にでようと思います!笑

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです。すんっとなってもやもや考えごとモードに入ってしまいます。

と、言いましても1週間すれば500しかトータルで飲まなかったりとまだまだムラはあります。

ミルク作戦、無事成功することを祈っています✨️✨️

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

子育てって悩みが尽きないですね😞

そうなんですね!
    なんの差なんでしょう🥹

ありがとうございます💫

• 9月6日