幼稚園通園方法に悩んでいます。バス通園か車送迎か、どちらがいいか迷っています。早めの決断が必要です。
4月から幼稚園に入園します。
家からは少し遠いのでバス通園するつもりでいたのですが、バスの乗車場所までも家からは距離があり、迎えの時間も予想以上に早いことが分かりました。
かといってバスではなく車で送るとガソリン代がすごくかかるので、どちらがいいか悩んでいます。
①7:30に家を出て、車で10分の乗車場所まで送っていく。バスに乗っている時間は40分強。
②8:30に家を出て、車で20分弱の園まで送っていく。
夫婦で意見が分かれてしまい、決めかねています。バス通園は一旦断ると、再度バスの申し込みはできないとのことです。
皆さんはどちらを選ぶかご意見いただけると嬉しいです。
- mamama
コメント
たむたむ
家の近くまで来てくれないんですね😭
わたしだったらバス申し込みます!
どうしても無理そうなら、途中から送り迎えにするかな、、、😫
悩みますよね😭
松田 姫音(36)
私なら、2です。
1)
乗車場所まで行き帰り20分送迎のガソリン代+バス代
2)
往復40分のガソリン代
だと、
1)ガソリン代¥3,000+バス代¥3,000
2)ガソリン代¥6,000
と一緒な出費になるかもしれませんよ。
金額は例で、車の燃費やバス代によりますが。
そもそも、(1)のメリットを感じられません。
バス停まで車で送迎し、バスも(交通事情で)時間通りじゃないことだってあるのを車で待ってる時間があれば、そのまま園まで送ったほうが早い気がします。
お迎えも、バス到着前にバス停について車で待ってるのも、ガソリン代消費しますし。
また、雨や暴風などの悪天候の時に、車からバスへの移動もまた面倒そうな…。
朝7:30より8:30のほうが親子ともにゆっくり出来て良いと思いますし、車なら20分で良いのにバス通園だと車で10分+バス40分と50分も毎日乗ってなきゃいけないお子さんも大変だと思います。
ママの負担も車での送迎が楽だと思うんですけど。
結局、送迎は旦那さんじゃなくママがするんですから、ご自身とお子さんにとって良い方法を決められるのが理想だと思います。
-
mamama
コメントありがとうございます!
確かに、おっしゃる通りです(>_<)どちらにしてもガソリン代がかかるので、バス代と合わせると結局は同じくらいになりそうです。
時間に余裕がなければ、心にもゆとりが持てませんよね💦朝は苦手でイライラしながらバタバタ準備することが目に見えているので、少しでもゆっくりできる時間を確保したいと思いました。
親子共に負担の少ない車での送迎にしようと思います!- 2月19日
-
松田 姫音(36)
子供って、毎日毎日朝から素直にすぐ支度をしてくれるとは限らないですからね💦
朝の時間にゆとりがあるって大事ですよ✨
楽しい幼稚園生活になると良いですね♪- 2月20日
雨のち晴れ
私なら②ですかね~
①は子供の乗車時間長すぎて可哀想な気が💦
もしくは家の方までバス来てくれないか交渉します😩
-
mamama
私も、幼稚園に着くのが家を出て一時間後なんて可哀想と思いました(;_;)おまけに子供はバスは嫌だ、車で行きたいと言っていて。夫は長時間乗ることの何が可哀想なの?社会勉強だと言ってます(>_<)
バスのルートや乗車場所の変更はできないそうなんです(;_;)
どっちもどっちなので、難しいところです(>_<)- 2月17日
-
雨のち晴れ
大人でも毎日80分のバスは飽きると思いますが…
旦那様は長距離通勤なのでしょうか?一度スマホ無しで40分耐えてもらったらいいかと思います…- 2月17日
-
mamama
往復80分、飽きますよね(;_;)
夫は職場まで片道10分で、長時間のバス通学通勤は経験無しです。ガソリン代が一番気になるようで、それよりも、子供のことを考えてほしいです(>_<)夫にもう一度話してみます!- 2月17日
mamama
私も近くまで来てくれるものだと思っていたので、がっかりしてます(;_;)
ガソリン代のことを考えると朝早くてもバスがいいですよね(>_<)ただ、子供がバスを嫌がっていて、そこも悩みポイントです(;_;)
確かに、途中で切り替えるのもありですね!早く決めないといけないので焦ってます(;_;)