※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

電車の線路のそばにおうちを買うと、騒音が気になるか慣れるか不安ですか?迷っている物件は駅近で速度は出ないが、騒音が心配ですか?

電車の線路のそばにおうちを買われた方いますか?
音は気になりますか?
朝晩はうるさいですか?
慣れますか?

迷ってる物件が、前に電車の高架?があります。
駅近なので速度はそれほど出てませんが、騒音だけが気になっています。

コメント

ママリ

貨物を運ぶ路線だとうるさいと思います!
私は私鉄の駅近、線路傍でしたが気になりませんでした😊
ただ、リビングなどメインになる部屋が線路と逆側に面していたのも関係あるのかな?
間取りは線路側が玄関や水周りでしたね!
換気で窓開けていても神経質なタイプで無ければ気にならないかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早速のお返事ありがとうございます!すごく参考になります!
    同じ私鉄で、貨物は運んでいないと思います。
    間取りも似ているのかな?南側の線路側に玄関があり、リビングは奥の北側になります。
    始発や終電の時間でも、眠りが浅くなったりとかもなかったですか??

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

なら大丈夫そうですね!!✨
    全く気に入らなかったですよ☺️

• 9月4日
moony mama

以前、線路近くの賃貸に住んでました。日頃の音は慣れてしまえば気にならなかったのですが、夜中にメンテナンス作業が入ったりするとうるさくて寝れなかったりしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♪
    なるほど、音は慣れていくのですね!
    夜中のメンテナンスは考えが及んでいませんでした😳数日間続いたりしましたか?

• 9月4日