コメント

mi
・バスや電車が一部割引がある
・等級次第では特別児童扶養手当が出る(B1以上)
JRなどは100km以上の移動に限るなど、あまり使えないですが、それ以外はうちの近所ではほとんど使えます✨
介護者割引などもあります。
特別児童扶養手当は、うちは療育手帳を元に作ったのですがなくても取得できるのかもしれません。
手続き系では持っておいたほうが早く済むことも多いですが、更新が面倒ではあります💦
mi
・バスや電車が一部割引がある
・等級次第では特別児童扶養手当が出る(B1以上)
JRなどは100km以上の移動に限るなど、あまり使えないですが、それ以外はうちの近所ではほとんど使えます✨
介護者割引などもあります。
特別児童扶養手当は、うちは療育手帳を元に作ったのですがなくても取得できるのかもしれません。
手続き系では持っておいたほうが早く済むことも多いですが、更新が面倒ではあります💦
「子育て・グッズ」に関する質問
家の中で1人にしても平気だなぁってみなさんが思ったのはいつくらいでしょうか?(留守番ではなく) 3歳くらいの時からお風呂いやいや行った時は 面倒なので 先行っとくよと言って入ってたことありますが 悪いことしてな…
みなさん平日って家族みんなで夜ご飯食べれてますか??? 我が家は子どもたち2人と私だけでたべてます👩👧👦 だいたい18時に夜ご飯食べはじめています! 夫は19時〜20時、遅いと21時近くに帰ってきます。 そんな遅くまで…
のびのび系幼稚園です(もう卒園ですが) 自分の子は全く関係ないのですが 例えばリレーをするとしたら アンカーは誰がやりたいかで何人かが手をあげます クラスで1番早い子 クラスで2番早い子 他に何人かいたら 毎回担…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
今年、サマーランド行こうとしたらかなりの割引であったらいいかなと思いました。電車で出かけることも多いです。
mi
取得までの手続きにかなり時間がかかるので、必要であれば早めに動いたほうがいいです!
昨年更新でしたがコロナの影響で一年待ちでした…自治体などによると思いますが💦
まずは市役所の福祉課や障害系の手続きを扱う課に相談になります☺️