※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校に上がると勉強が始まりますが、親子ともに大変なのでしょうか?それともそんなことはないですか?

小学校に上がると勉強がはじまりますよね。
ピンとこないんですが、親子ともに大変なのでしょうか?
それともそんなことないですか?

コメント

🌻🍉

私もそれ不安です😂
とても勉強なんて教えられません💦
学童で毎日の宿題はやってくるとは聞いてますが
夏休みなどは親がほぼ見る感じとは聞きました😩

N_i🦍❤️

1年生の息子いますが
1年生はまだまだ余裕です!(笑)
学童にいってるのでそこで宿題もしてくるので今のところ
家で勉強教えるってことがないです😂

高学年になってくると本格的に塾とか習ってる子多いので大変かもです😰💦

はじめてのママリ🔰

宿題があるのでそれを毎日見ないといけなかったり、授業のわからなかったところを教えないといけなかったり、忘れ物がないように気にかけたり、なにかと大変ですが慣れてきたら全然大丈夫ですよー!
ただ、休みの日や平日の帰宅後もあそばせてるだけでよかった保育園の頃は気軽でよかったなーとは思いますね😂

ベビーラブ

大変さは本当その子によると思います💦
うちの子はわりと宿題進んでやるタイプなんですけど、やりたがらない子はまずやらせるのが大変って言ってました💦

YY

親にとったら宿題が面倒です😂笑

本読みを聞いてあげたり、プリントの丸つけしたり!

初めは本人もよく分かってないから
毎日、連絡帳みて今日の宿題はこれとこれ、本読みはここだね!
って感じで確認してあげないといけないです😂

あとは次の日の準備とか😅💦

はじめてのママリ🔰

宿題は1日1枚裏表、毎週末にChromebook持ち帰り、宿題が出ます。
出来る子なら、予習復習したら大丈夫かなと思います☺️

私が教えられないので塾です!笑
塾だと半年分ぐらい勉強が進んでるので、宿題を家で分からない分からないがあんまりなく来てますね…✨

ママリ

子どもによりますが…1年生のうちはまだ大丈夫です。2年生から少し大変になってきます…💦

おでんくん

いま小1ですが、特に大変だと思ってないです!
子供が勉強とか割と好きだし、まだつまずくほど難しい単元に入ってもないから問題ないからかもですが🤔💦

大変ではないけど、宿題の丸つけしたりいろいろチェックするものが多いので面倒くさいです😂