保育園の駐車場トラブルで悩んでいます。報告し、改善を望んでいますが、他の保護者に気を使っています。どうしたらいいでしょうか?
【駐車場の問題について】
今朝、保育園の駐車場で車のミラー同士擦りました…
私の車は軽ワゴン、相手は子供同士姉妹で2人とも同じクラスのパパでミニバンに乗っています。
私は子供を送って駐車場をバックで出ようとブレーキを踏んでいたのですが、ただでさえ狭い駐車場なのに無理やり入ってきました。向こうは擦ってる事に気づいていないようでした。
傷はついていないのですが、前から停め方は気になっていて、駐車場に毎回斜めに停まっていたり線からはみ出ていたり車止めまで入れてくれないので後ろが道路側に結構はみ出て迷惑なのにお構いなしな感じです。
今朝も私が先に駐車場を出れば簡単に停車できたはずなのに、時間がないからか切り返して狭い車の間(両隣は停車している車があった)に入れていました。
ミラーが擦ったことを言おうかどうか迷ったのですが月曜の朝、時間もないし他にもお子さんを送りに来ている車がいたのでそんなことはできませんでした。
少し先の邪魔にならない場所に路上駐車しても短時間ならよいことになっているのに絶対に停めません。
保育園の付近は一方通行でもう一つ駐車場(仮に第二駐車場とします)があるのですが近い方の駐車場(第一駐車場)の手前にあるので大体みんなそこには停めません。
第二駐車場だと砂利だし本当に少しだけですが玄関まで遠いのですが駐車場に余裕はあるし大きい車はそっちに停めて欲しいです。
けど正直その保護者のせいだけでそうはならないでしょうし仮に保育園に話して、ミニバンは第二駐車場に停めてください、となったら他のミニバンに乗っている譲り合ったりマナーを守っている保護者の方に申し訳ないです。
どうしたらいいと思いますか?とりあえず保育園に報告はしようと思っているのですが、願わくばその当ててきたミニバンの保護者には簡単に言ったら駐車が下手くそなのか自分勝手な感じがあるのでそれを改善して欲しいのですが…
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)

COCOA
下手だから遠い方に停めてと、個人的に伝えて貰うのは無理だと思います。
大きめの車は、、とかも、反感出ると思うので、
接触があった事を伝えて、
あくまで駐車場利用する人全員のマナーとして、少し余裕持って来て、積極的に第2駐車場を活用する様にお知らせして貰うとか、マナー向上のお知らせ入れて貰うとかで様子見るしかないと思います。
(自分だったら変な車から遠ざかりたいので、自分が積極的に第2を使うと思います。)

かびごん
ミラー擦ったなら多分気づいてると思いますよ🤔
ちょっとコツンとぶつけただけでも気づきますし🤔
駐車が下手くそとか自分勝手とかは
角が立つのでそれは言わないほうがいいかと..
ただこういうことがあって前から少し停め方が気になっていたこともあるので園側から停め方について掲示かなにかしてもらえないか
とかの方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰
自分が第二駐車場使います。
そういう人は園から全体へ注意喚起されても絶対無視しそうなので離れます😅💦
変な人とは関わらないのが1番だと思ってるので🤣

はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます🙏
園に伝えたところ、私も知らなかったのですが😓どうやら軽自動車専用のスペースにそのミニバンが停めていたようで、園としては現行犯で見つけた際に口頭で伝えるしかないかな…とのことでした。
1番いいのは車の駐車スペースに関して確認の意味で掲示してもらえるとありがたいのですが、園長先生が不在でどうするのかはまだわかりませんが次に会った時に聞いてみようかと思います。
皆さんアドバイスありがとうございました🙇♀️
コメント