※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

繊細な子への怒り方について悩んでいます。怒鳴ると後悔し、ストレスが増えてきています。怒鳴らない育児を心がけていますか?

【繊細な子への怒り方について】

繊細な子を育児中のママさんに質問です。
我が子も繊細で、母子分離不安が強く、グレーゾーンで特性がある子なんですが、怒られる。怒鳴られることが人よりも敏感で苦手です。
その特性をわかっていても、私自身も気をつけなきゃって思っているのに、ダメな時には結構キツめに怒鳴ってしまいます。よく言い換えをして、優しく伝えましょうとか聞きますけど、そんな余裕ないです。

その度また息子を不安にさせてしまったなと後から後悔したり、余裕持てない自分にイライラしたり。

繊細だから、こっちが気をつけなきゃいけないと思うと余計ストレスがかかって、最近自分の心がしんどくなってきました💦

怒鳴らない育児心掛けていますか?

コメント

はじめてのママリ

余裕がなくてわたしも怒ってしまうことがありますよ。
言い換え、優しくなんて無理でした。
怒鳴りそうになるくらい、腹立つことがあれば保健師さんに愚痴ったりしてます。

おかゆ

怒るというかダメなことを伝えるのは良いと思います!
けど怒鳴らないです。

たぶん繊細な子は、察する能力も高いので、物分かりも良いかなと思うので、怒鳴らなくても伝わるんじゃないですかね?🥺

わたし自身がHSPなので、子どもの頃の記憶も結構ありますし、わたしも怒られたり、怒られている人を見るだけでもすごく苦手でした。

はじめてのママリ🔰

似たような子供を持ってます
繊細だけど普段はそこまで気にしてません
やばいなという範囲は丁寧に対応するようにしてます
普段からはそれはしないようにあえてしてます
繊細だからといって社会に出ればそうも言ってられないので適度にって感じです
ただ本人の気持ちは大切にしてます

怒らないですね
怒る理由もあんまりないからです