※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

建売住宅のメリットデメリットや経験談を教えてください。間取りやメーカーのおすすめも知りたいです。

【建売住宅のメリットデメリットについて】

建売住宅、様々だと思いますが購入された皆さんどうですか?

立地も間取りも予算的にも良くて…悩んでいます。
ある程度こういう家が良いな〜というのはありますが、細かくここはこうしたいというこだわりもなくて、全部決めるのも苦手な方です。なので条件の良い建売があれば…と思っていたら見つけました!

住んでみてからのいろいろ思うところは建売に限らずあると思いますが、建売住宅のメリットデメリットなど経験談教えてください🙇‍♀️
あとこういう間取りおすすめ!とかこういうメーカーは良くない!とかもあったらぜひ聞かせてください🙇‍♀️

コメント

あおあお。

建売で良かった点は、、、

隣の住宅も同じハウスメーカーが作った建売なんですが、間取りを把握しているので、部屋の配置や窓の配置が凄い考えられていて、隣の家と窓を開けたり、ベランダでもコンニチハしないようになってます!(笑)

この点が本当に助かってます✨

後は建売でも、1階の防犯面が凄いしっかりしてて、窓にはシャッターや格子がされていて侵入出来ないようになってたのが良かったです😊✨

私が購入したトコの建売は、結構地域密着型のハウスメーカーだったので、購入後も何かあった時は電話して助けて貰ってます。(笑)
鍵の調子が悪いと言えば、鍵穴のスプレーをふりにきてくれたり。

2階に大型のものを入れるのに手すりとドアを外して欲しいとお願いしたり。(笑)

なので、こういうとこは建売でも良かったなと思います✨✨

デメリットは、間取りがリビング階段じゃ無ければ良かったなーぐらいです!(笑)👍

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

セキスイハイムの建売に住んでます🙋
メリット
安い
注文と違って自分たちで決める項目がかなり少ない(プレゼントのカーテンくらいでした😂)
大手だけあってアフターサービスが充実している
ハイムは注文も建売も同じ工法なので安心
値引きと各種サービスが多かった
買うと決めて入居までが2ヶ月半ぐらいで終わった(補助金の関係でこのくらいでしたが、それが無ければ1ヶ月くらいで引渡しだったと思います。)

デメリット
完成から1年経過していて、クロスの継ぎ目が分かるところが多い
コーク切れが多い
(上の二つはクロス屋さんの腕の問題だとは思います)

元々こだわりが少なかったので、本当に買えてラッキーでした🙆🏻

はじめてのママリ🔰

私は住む家より立地優先しました🙋‍♀️家に関しては条件や希望が数個ありましたが、細かい理想は特になく優柔不断なので壁紙やらドアノブやら一つ一つ全部決めていくのは苦手です…😅

今のところコンセントの位置がたまにここにもあったらな〜って思うことと収納がやや少ないことくらいですかね🤔そこまで不便してないです☺️

J子

建て売りだと屋根が瓦屋根じゃなくてフラットな屋根が多いかと思います。
フラットな屋根だと10年毎にメンテナンス代が100万以上かかります。
屋根の軒がないと外壁の老朽化はかなり早くなるので軒がない家もメンテナンス代がかさむかと思います。
安く買えるというのは建て売りのメリットかもしれませんが、安く建てているから安く買えるんで、やっぱりメンテナンス代がかさむのがデメリットですかね。
あとは自分達の使う電柱の位置の確認はしておいた方が良いです。後々電柱が家の前に建つこともあるかもしれません。
今すごく安く買える狙い目は省エネ規格ではない家かと思います。
来年から省エネ規格ではない家は住宅ローン控除から外される、かつフラット35も使えないため捨て値で売りに出していると思います!

ましゅまろ

うちも全部決めるの面倒で、妊娠中だったこともあり手頃な建売住宅を購入しました🌟

メーカーによって間取りや付属しているものが違うと思うのですが、うちは断然食洗機と床暖房が付いていたのがよかったです!
後悔している点はリビング1部屋しかない間取りを選んでしまったことです💧
ウォークインクローゼットのような細長い物置部屋はあるのですが、やっぱり子どもがいるとリビング+もう1部屋あった方がよかったなと思いました🥲

すごく気に入ってます!!
私も夫も優柔不断で家をゼロから考えるなんて絶対無理だったので、
すぐ住めたのは本当に良かったです🤣1番のメリットです☝️
一応フルオプションの家なので床暖やタッチレス水洗、宅配ボックス、玄関の電子錠など機能が充実しているのと、
スケルトン階段、間接照明、植栽などが最新のデザインでおしゃれなのが良くて決めました。
他のメリットは価格や立地ですね😌

デメリットはコンセントがここにあればなぁ〜とか思うことですかね!
業者さん呼べば追加できることですが😊

はじめてのママリ🔰

いい点は、やっぱり安いところ。立地など気に入るところにあれば、内装等プロが考えてる分注文で建てるよりオシャレに仕上がってたりするので結果良かったりします。
また、完成形を見た上で買うか決められるのも利点です。注文だとまだ作ってる最中で支払いが始まったりしますから😅
あとは、完成しているので、金額がしっかり決まっているところ。注文だとどうしてもあれもこれもと追加になりやすいですが、そこが明るいのは大きいと思います。また、金額がハッキリしているため注文よりローンが通りやすい(銀行も貸しやすい)と営業さんから聞きました👂✨