※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よゆまま
子育て・グッズ

キッチンに柵を設置してお子さんを遮断していますが、最近興味を示すようになり悩んでいます。柵を外して慣れさせるべきか、注意点やロック用具について知りたいです。料理中に子供が近づくのは大変だと感じています。

みなさんは、お子さんがキッチンに来れないように柵されてますか?

私の家は、キッチンの範囲だけを仕切る柵を取り付けにくい間取りのため、縦長のリビングを大きな仕切りで真ん中で区切っていて、ダイニングスペースとその先のキッチンには入れないようにしています。
柵はキッチン寄りにあり、リビングスペースの方が広く、料理と食事以外はリビング側で過ごします。
息子は食事の時だけキッチン側に置いているダイニングテーブルで食べます。

前からキッチン側に行きたがってはいましたが、最近は意思表示が頻繁&激しくなり、キッチン側にいれてあげると満足そうにウロウロしてあちこち触っています。

そんな姿を見てると、柵を外してしまったほうが、本人も慣れてキッチンには興味がなくなるのか?とか
危ないことも言い聞かせているうちに料理の邪魔しなくなるかな?と思うようになりました。

柵されてない方、1歳半くらいのお子さんの様子はどうですか??
また、柵をせずに過ごすのに注意することはありますか??
キッチンなどの扉をロックする物も売ってますが、家具が汚くなりそうで、そのへんもどうされているか知りたいです。

柵で仕切ったリビングは、ダイニングスペースが狭くて不便さもありますが、触られるとややこしい棚などを全てキッチン側に持ってこれるので楽だし、キッチンで手が離せない作業をしている時などに息子がひっついてきたら大変だろうな、と思います。

よろしくお願いします!

コメント

もんもん

柵とかしてないです(*^^*)
子どもが開けられる棚には危なくないもの入れていて
お菓子とか軽いもの
危ないものが入ってるところは
開けないよ、痛い痛い入ってるよ、と教えたら
全く開けなくなりましたよ(*^^*)

逆に
いたずらってなにをするんでしょうか?
ごみ箱とかもそのまま置いてるし
何もかも出てますが…
特に被害が無いので💦

逆にオープンにしてしまった方が
触りたく無くなるかもしれません🙆

• よゆまま

よゆまま

特に被害が無いなんて羨ましいです!
    興味津々すぎる息子なので、痛い痛いとか汚いよーとか色々教えても効果ナシで余計触ります(^_^;)
    引き出しや扉は全部開けて中身を出し、棚のものは全部落とします(^_^;)
    ゴミ箱なんて置いたらどうなることか、、!

いつか柵なしで様子見たいと思います!

• 2月17日

一度も柵したことないですよ!
したところで泣かれて泣かれて結局中に入れたり中断したりとなるだけでしょうし、実家でも一度もしてないです。

コンロのチャイルドロックだけは必ずするようにして、
包丁が入ってるところの扉はその月齢だとまだ開けられなかったので、あとは好きにさせてましたよ。

一番下の引き出しを息子用に解放して、ザルとかボウルとかタッパーとか、かつお節の袋とか、触られてもいいものをいっぱい入れてました^^

• よゆまま

よゆまま

うちは初めは泣いても、普段は機嫌よく一人で遊んでるので、今のところ柵が役立ってます💦

収納を見直して柵なしにしてみるのもいいかもですね!

• 2月17日
☆★しふぉん☆★

我が家も息子が1歳2ヶ月までは台所に柵を出来ない間取りだったので危ないもの(引き出しの中の割れ物や刃物類)だけ手の届かない上の方に閉まって あとは好きに遊ばせてました。引き出しの中に入って遊んでいたこともあります…(^_^;)

冷蔵庫にロックをしたこともありましたが旦那がいつも忘れて開けようとして結果、テープ部分が剥がれ汚い状態です。(笑)

あと気を付けてたことといえば
炊飯器や電子レンジですかね…
勝手にボタンを押したり開けたりしちゃうので高い所に置きました。
オーブン使用後は高熱ですし…

今の家では柵をしてましたが揚げ物をする時のみしか閉めてませんでした。

1歳半前までは柵してましたが、キッチン好きだし言葉も話せるようになってきて勉強にもなるかなと柵を取っ払いました。
割れ物、誤飲してはいけないものなどなど入れてる棚はロックするものを貼り付けてます。
空っぽになった棚にはおままごと道具を入れてそこで遊ばせてます。
生ゴミなどはアレルギーの心配があることや、ガスコンロの危険性などは触ろうとした時にその都度説明してます(^ ^)繰り返してたらそのうちわかるかなーと。

arc

マスキングテープを貼ってから100均のチャイルドロックで汚くなりませんよ♡(´˘`๑)

上の子が2歳までは間取り的につけられず、完全オープンでしたが、魚のグリルもガシャガシャ、電子レンジも扉をあけようとする、ゴミ箱あさるで(;๏д๏)
まあ大変でした、言ってもぜんぜんわかってくれず。

今もつけにくい間取りではありますが、天上から突っ張り式です。
下の子は当たり前にキッチンに入れない人生なので(笑)キチンとゲートの前で待ってます( ¨̮ )

ままり

キッチンに入れないようにしようと思ってます!あとは玄関、お風呂場にも入れないようにするつもりです!
まだ寝返りもしないので、下見には行きましたがまだ買ってません(^^)
キッチンの扉のロックはしてます!包丁とかもあるので(^^;)