大阪市住吉区の幼稚園選びと保育園入園の両立について悩んでいます。引っ越し後の環境や上の子の慣れ具合、職場復帰との兼ね合いが心配です。幼稚園の人気や先輩ママのアドバイスを求めています。
【大阪市住吉区の幼稚園選びと保育園入園の両立について】
大阪市住吉区の幼稚園について
よさみ幼稚園とあびこ幼稚園で迷っています。
引っ越したところでママ友もおらずどうしようか悩んでいます。
上の子はなかなか新しい環境に馴染むのに時間がかかる子で、6月から新しい保育園に行きだして慣れてきたところです。
今回満3歳児クラスの願書が届いたのですが、どうしようか悩んでいます。
私が来年春から復職予定なので、職場復帰(もしかしたら転職)×下の子の保育園入園に上の子の幼稚園入園もあるとかなり大変かな……?と
ただ人気な園だとこれを逃すと入りにくいのかな?と思ったり……
先輩ママさんたち良かったら些細なことでもいいので教えて欲しいです🙇♀️
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
スポンジ
よさみに通ってます。
満3歳児クラスは今年始まったばかりということもあってなんとも言えないのですが、年少は去年一昨年と定員割れしてるので逃したら入れないということはないと思います。(何かがあったとかではなくおそらくマンモス園なだけに少子化の影響をもろに受けてる)
平日に子供の参観とかお誕生日会とかほんとに小一時間程度の参加なのですが、小さい行事があるのでフルでお仕事されてるとちょっと大変かもしれません。
でも仕事でも私用でも預かり保育にあぶれることは無いですしそこは安心だと思います。
子供も楽しんで通ってますし今のところ何の不満もありません。
料金は総合的に我孫子幼稚園が安いと聞きますね。
めいみ(ㆁωㆁ*)
よさみの系列の幼稚園通わせてます!
この辺では人気ですよね😌
児童数も多く、活気があり、のびのび園で、音楽や英語なども程よくやり、楽しそうに通ってます😌✨
ちなみにうちの園は認定こども園にはなりますが、
0歳児から入園可能なので、兄弟一緒の園に入ることも出来ますよ😊
参観等平日の行事も確かにたまーにありますが、運動会や生活発表会など大きなものは土日です。
保育園要素(2、3号)もあるので、預かり保育等も充実してて、パートもフルも働きやすいです。
あびこさんに関してはわからなく、申し訳ないです💦
-
はじめてのママリ
そちらの園も考えました!!
一緒なのは有難かったのですが、少し遠くなるのがなんとも言えなくて💦
区役所で聞いた時にお受験するならとよさみとあびこを教えてもらったのですが、そちらの園もお受験組が多いのでしょうか?- 9月7日
-
めいみ(ㆁωㆁ*)
そうなのですね😌
うちもそんな園まで近くはないです、自転車なら15分はかかります。ただ、自宅前までバスが来るので全く問題なく😗
たまに行事などで自転車で行くにしてもほんとたまにだし、この辺は田舎道でもなく平坦で整ってるので😌
知り合いも実際遠いですが、(平野区や阿倍野区、松原市等)割とバス通園は融通きくかなと思います。
お受験は分かりかねますが、
住吉区よりは隣の阿倍野区であれば文教地区だし更にお受験熱は高いと小学校調べてても思いますよ😃- 9月7日
-
はじめてのママリ
あ、そんな感じなんですね💦
うちはもっと近かったので全然大丈夫そうですね💦
毎日延長保育予定なのでどうかな〜と思ったのですが、少し考えてみます!
そんな遠くから通われてる方も居るんですね!👀
なるほど🤔
参考になりました✨ありがとうございます!- 9月10日
はじめてのママリ🔰
よさみに4月から通っております🎵保育園から転園させて、先生の雰囲気がとても良くて本当にここの幼稚園にして良かったと思いました。いろんな体験、遊びができて子供も保育園の時より、楽しいと言っています!
年子の下の子供も来年入園予定です!!
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ楽しみになりました!ありがとうございます❣️
願書出す時早くから並ばれましたか??- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
私は今年の4月入園だったのですが上の方が、おっしゃるように
少子化で定員割れで願書受付より、1ヶ月も先に出していけました!よさみはプレに行かないとまず倍率が高いと同じ幼稚園に通う年長さんのママにきいてたのでプレに通わせなかったことを後悔してたら...まだあいてるといわれ見学に行ってすぐに出しました♪♪見学の際に、ものすごく人気の園と聞いたので、と先生に言うとありがたいことにそう言っていた抱いてますが、コロナ禍になって少子化もより進み2年前から初めて定員割れしてると聞きました!
本当に素晴らしい幼稚園やと思います💓- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに今年度の満3歳は兄弟枠で余裕だー思ってたらもう、埋まってしまい弟はは入れなかったのが悔しいです笑 4月には入園出来ますが😂
- 9月11日
-
はじめてのママリ
近くに知り合いがいないのでとても有難い情報です!
満3歳児も埋まるんですね💦
プレの情報サーチします!
ありがとうございます😭💗- 9月13日
はじめてのママリ
実際に通われている方の情報とても有難いです✨
最近できたんですね!それならどうなるのか分からないですね…
朝早くから願書のために並んで…と思っていたので、定員割れが続いているのであれば少し安心しました😮💨
仕事はこれから相談するので行事ごとも大丈夫そうです☺️
そうなんですね!
ちなみによさみ1本で考えていましたか?
スポンジ
よさみ幼稚園は給食が自園調理なのと子供が先生を好きそうだったのでプレから通って一本でした。
他も見学だけは行きましたがなんか違うなーと気分的には最初からよさみ幼稚園ほぼ確定で😅
はじめてのママリ
なるほど!
やっぱりプレ通われてたんですね💦
仕事もあるし保育園に今行っているのでプレ行くのは多分ないと思うんですが、よさみの悪いクチコミみたことないし、かなりよさみ寄りになって来ました!✨
参考になりました!ありがとうございます!!
スポンジ
よさみのプレつ月1回だけなので働いてても保育園行ってても負担はないと思いますよ🙂
ほんとによさみ通おうと思うなら月一のプレ通ってたら入園確定(下の子も兄弟枠あるので確定です)なので安心材料にはなると思います😊
はじめてのママリ
月一だったんですね💦
そもそもごっちゃになってました💦それなら通えそうです!!
下の子まで入園確定なのは大変ありがたいです!!
旦那に全部伝えてみて考えたいと思います!ありがとうございます😊