4歳の子供がカートに乗りたがる状況。他の子供が乗っているのを見て乗りたいと言うが、どう声をかければいいか悩んでいます。
子供への声かけのお知恵をお貸しください🙏
子供が4歳になり、少し経ちました。
ショピングモールのカートが4歳までなので、
発達障がいなので4歳になる前から「お誕生日が来たら乗るのやめようね」とずっと約束して、実際4歳になって数ヶ月乗らずに過ごしてきました。
(乗りたいと言われるときもありますが、お姉ちゃんになったから歩こうね!でなんとか凌いでいます😅)
先月からモール内のダンス教室に入ったのですが、
1学年上のお姉ちゃんたち数人がカートで教室まできて、帰りもカートで帰っていきます。
それを見てうちの子も乗りたいって言うのですが、なんと声をかけたら良いでしょうか😭
「お姉ちゃんになったんだから…」は、もっとお姉ちゃんが乗ってるので通用しないし、
「ルールだから…」と我が子に説明すると、本人たちに言いかねなくて😭
発達っこなので一度乗せたらずっとになりそうで困っています😭
- はじめてのままり
コメント
ぱん
それぞれのおうちのお約束があるんだよ、と伝えます😊
『⚪︎⚪︎ちゃんのお家はOKなんだね☺️でも●●ちゃん(娘ちゃん)とお母さんは前からお約束してたから、これからもカートに乗らないで歩こうね』みたいな言い方ですかね?
他のお子さんが悪いというわけでもないので、そこは強調せずに伝えるように努めます🥰
アオハル
まず、1学年上のお姉ちゃん達に注意した方がいいと思います。
カートも年齢制限、体重制限ありますよね?
注意できないのなら、ダンス教室の先生に言ってもらった方がいいかもしれないです。
発達障がいでは、なくても乗りたいと思います。
-
はじめてのままり
そうですよね💦
5歳とかだと思いますし、身体も明らかに大きいです😓
入ったばかりで親御さんも挨拶程度しかしたことなくて、ちょっと怯えています。。
先生に言うのが良さそうですよね😣
今度言ってみます!
ありがとうございます🙏- 9月3日
はじめてのままり
なるほどです!
「それぞれのおうちのお約束」は良いですね✨
今回に限らず、今後は「なんでうちはダメなの?」っていう場面が出てくると使わせて頂こうと思います🙏
ありがとうございます😊
ぱん
そうなんです、結構万能な言い方で、うちも今まで乗り越えてきました🤣
うちは5歳の娘ですが、
例えば、習い事の帰りに、必ず自販のアイスを買ってもらえるお友達が羨ましくて、食べたいと言われたことがあって!
でもうちは習い事前におやつも済ませてるし、帰宅後にはすぐご飯なので、その言葉で伝えていました!
最近は受け入れてくれて、何も言わなくなりました!(笑)
その代わり(?)、たとえば旅行とかお出かけのときなどに、いつも与えないスイーツを食べさせた時には『いつもお約束守ってくれてありがとう🥰だから、こういう特別な時にスイーツが食べられるんだね💕』と言って、なんとか帳尻合わせています🤣(笑)
ぱん
↑話が脱線しちゃってすみません😂万能な言い方なので、他にもぜひ試してみてくださいと言いたかったです🙌(笑)
はじめてのままり
なるほどです👀
ご褒美スイーツも効果的ですね😊
ますますお約束守ろうって気持ちになります✨
うちも習い事帰りにアイス買っちゃってるので、さっそく今度から使わせて頂きます🙏
万能な声かけを教えて頂きありがとうございます😊