2歳の子が自分を叩く癖があり、注意しても叩こうとします。同様の経験がある方、対処法を教えてください。
今月2歳の子です。
気に入らないことやいけないことをしていて注意をしたり、自分が悪いと思うことがあると自分の頭を叩く癖があります。
それやると痛い痛いだよ?というとさらに激しく叩きます。
止めても叩こうとするのですがやめさせるには根気強く言うしかないですかね。
似たようなことをしていたお子さんいたら直ったコツがあれば教えてください。
- まま(生後1ヶ月, 1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ちょっと違いますが、自分の頭を床にかなり強く打ち付けていました😨
やめさせようとすると、余計繰り返するので、
軽いテンションで「あー痛かったでしょ、なでなでしてあげるね、自分でもなでなでしようね〜」とか、「あれ!?これ見て!」とか違うことで気を引かせてました💦
その効果があったのか、そういう時期が終わっただけなのか、今はしていません!
私のことは叩きますが😂😂
はじめてのママリ
言えばいうほど余計にやるので、私は一切スルーです!
スルーのほうがなんの効果もないとわかってすぐやめますが…一度反応してしまったあとなので少し時間がかかると思います!
-
まま
なるほど、、たしかにこれすれば反応してくれるって思ってる可能性もありますよね…
声掛けはしても治ってないってことはスルーのが効くかもなのでスルーしてみます😣
スルーを根気強く続けてみても叩き続ける時はまた声掛けに戻したりしてみます😣
スルーしてそれしても意味ないと思わせられたら1番なのですが…- 9月3日
-
はじめてのママリ
また声掛けに戻るのはおすすめしません。
親が反応すれば効果があったと思い、気を引くために余計にするのが子どもです…💦
あくまでも無視、無反応が一番なんです☺️- 9月3日
-
まま
なるほど、、また声かけしたら意味ないですよね😂
自分を叩くことしてたらまず無視、無反応を貫いてみます!
ありがとうございます🙇♀️- 9月3日
まま
やはりなでなでしようね~などの声掛けしていくしかないですよね😣
最近増えてきてるので声掛けと違うことに気を引かせるようにしてみます💦
そういう時期だと思って治るといいのですが😂