※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn.m
ココロ・悩み

もう無理かも。3歳、手がつけられない。もう私が限界。離れたい。育てられない。子どもをうむ選択しなければよかった。

もう無理かも。3歳、手がつけられない。
もう私が限界。
離れたい。育てられない。
子どもをうむ選択しなければよかった。

コメント

みゃーの

今色々イヤイヤが出てきたり、下のお子さんに対しての反応できつい時期ですかね?

子育てってパンクしてしまうこともありますよね。
分かります

周りに助けてくれそうな人はいないですか?

• kn.m

kn.m

まさにそんな感じです。
    昨日今日と、下の子叩いたり蹴ったりするし、
    歯磨きの時に洗面周りびちゃびちゃに水浸しにされたり、
    危ないからやめろと言ってもきかないし、
    今朝も出かける準備してたら上の子が掃除機で遊び始め、自分の支度をしていたら足にガツガツとぶつけられ、痛いからやめろと言っても聞かないしやめないし…
    無理やり奪い取って「もう使わせない」と言えば嫌だと泣き叫ぶ。
    「じゃあ「痛いことしてごめんね」って謝ってくれたら使っていいよ」と言えば「言わない」と…。
    もう辛いと思って夫に「ねえ私が間違ってるの?」と聞いてたら泣いてしまって…。
    子どもたちから離れて1人で泣いてたら上の子が来て「ごめんね」って言いに来たけどもう許したくなかった。
    「もうやだよ。ママがやめてって言ってもやめてくれないしごめんねもしてくれない。ごめんねって言われてもママはもうやだ」と泣きながら伝えて…。
    でも理解はまだ出来ないんだろうな…。

正直言ってこっちも手を上げたくなるし、放置できるならどこかに置いて来たいです。

実家は車で片道2時間半くらい、義実家は地方なので気軽には頼れず、支援センターも上の子が生後5ヶ月くらいから時々相談したりしてますが、その時だけの気休めで、ストレスが少し軽くなるだけ。
    最近は相談もあまりしていなく、どうせ話を聞くしか出来ないのが分かってるので、根本的な解決でもないし、相談する余裕もなくて。日中は働いてるので…。

結婚で引っ越しして来た土地なので、友達もおらず、頼れるところってほとんどないかな…て感じです。

• 9月3日
もうふ

イヤイヤ期では…
私もノイローゼみたいになりました。
保育園は利用されていますか?

手がつけられない事に関して、市の保健師さんと連携をとるのもまだならおススメです。
お子さんに指示が通らないのがなぜなのか、お子さんの苦手や得意な理解方法、関わり方のアドバイスなどを頂けるので母子ともに助けになるかと…。

• kn.m

kn.m

共働きなので保育園利用してます。
    保育園利用してるのに、お恥ずかしい話ですよね。

支援センターも何度も相談に行ってますが、年齢的に仕方ないと言われます。
    保育士にも確認しましたが、発達面で異常はなく、私たち親としても発達面から来るものではないだろうなと感じているから、それは納得しています。

ただ、育てにくい気質の子だなとは思います。
    週末来なくていいです。地獄でしかない。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

二人いると大変ですよね😢
一時保育や、24時間託児所に何日か預けてみるのもリフレッシュできますよ。

• kn.m

kn.m

日中働いてるので保育園利用しています。
    なので余計に「なんで週のたった2日がこんなに精神的にしんどいと感じてしまうのか」と自分を責めてしまいます。

• 9月3日
くーちゃん

うちも同じくらいの子いて、しかも年子3人産まなきゃ良かったなって考えたりします。。
3歳の次男は自閉症で言葉も全然なので、三男と毎日何十回も喧嘩、癇癪も激しくて毎日イライラしちゃってます💦次男は療育通い出してやっぱりラクになったのですが、帰ってきてからはホント戦争です😩
旦那が土日休みなので、その土日にバイトを理由に子供たちから離れるようにしてます。一人の時間大事ですよね😊

• kn.m

kn.m

年子3人…大変ですね…。
    ちょっとくらい叩いても仕方ないかなって思っちゃいそう。
    2人でも思ってしまうので。

発達面では今のところ異常がないのですが、
    そんな子どもたちの親なのに、しんどいって思ってしまっていて、情けないです。

下の子がさっき、うんちしちゃって気持ち悪くて泣いてたんですが、
    オムツ替えてる間ずっと泣かれて、辛くて私も泣き出してしまって…。
    もうメンタルが限界に来てるのかも。

もう1人になりたいです。
    夫とも一緒にいたくない。
    自分以外の存在が今は負担です。
    でも逃げられない。

• 9月3日
ひろ

わかりますよ。度々思います。。
地獄だ、
いい加減私だって人間らしく生きたい、
自分の人生らしく生きたいって。

限界が振り切れたとき1回ありましたが、児相や保健センターに電話で話すだけで少し救われましたよ☺️

• kn.m

kn.m

私だけじゃなく夫も子どものイヤイヤに振り回されてストレスでかなり追い詰められてるようで、昨日爆発してました…。
    その時に色々あって、離婚も考えてしまいました…。

今日はそのことを考えてしまって、仕事が手につかないです💭

子どもの事を考えると、
    離婚がよぎることもありますよね。

夫にも子供にも、申し訳ないなぁ…って思いで、
    落ち込んでます😞

• 9月4日
ママリ

辛いですね…。
情けなくなんてないですよ。それだけお子さんと向き合ってるってことです。
少し休憩したいと思うのは当然です。

電話でもいいので、ご両親やお友達に話したりしてみてください。
話すだけですが、意外とスッキリするかもしれません。

私も共働きです。それでも週末がキツイので、上の子を習い事に通わせています。
保育園で何も言われないのであれば、「先生」がいると態度変わったりはあると思います💡

どうか御自分を責めないでください😔

• kn.m

kn.m

コメントありがとうございます。
    先週末から子どものイヤイヤと、それに対する夫の対応、態度と私に対する態度と、
    色々が重なり夫と離れたくて仕方ありません。

もういっそ、離婚したいです。

私が嫌なら離れればいいのに、
    私がやめてって言う事しかしない。

腹が立つを通り越して、一緒に居たくない。
    ストレス源から離れたい。

実家(実母)にも相談してるんですが、毎日毎日ストレスで、ハゲそうです。
    子どもに申し訳ない思いでいっぱいです。

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

毎日毎日お疲れ様です。
気持ちよくわかります。毎日一方的に攻撃されて、理不尽な目にあって、どうすればいいのか、自分のやり方がいいのか悪いのか、一旦頭の中を整理したいのに、仕事も下の子の育児もあって家事もあってそんな時間が取れずに毎日があっという間にすぎていくと、本当に頭おかしくなってもう子どもいらないとか殴ってやろうかという考えになることもあります。
ここに吐き出されているということは本当はそんなことしたくないという気持ちがあるわけで、冷静になるための方法としてはとても賢い選択だと思います。
週末に旦那さんと一緒にお子さんを家に置いて、丸一日1人で夜までお出かけするといいです。旦那さんにお願いや交渉せず、お子さんの用意も何もせず、行き先も時間も伝えずにふらーっと出かけてみる。旦那さんも親ですから、一日くらいなんとかなります。

• kn.m

kn.m

コメントありがとうございます。
    メンタル的に余裕がある時は、子どもの好物作ってあげたいとか、野菜も食べて欲しいから食べてくれそうなメニューを…とか、
    子育てを総合的に考えたり、イヤイヤも耐えられたりできるんですが、
    些細な喧嘩がずーっと続いており…夫に対して嫌いになりかけてて、離婚しようか、別居しようか、話し合ってこれからも夫婦を継続していくか…悩んでいる中で、
    日々の子育て、イヤイヤ期への我慢や声掛けなど…
    もう全然余裕がなくて参ってます。

感染症にかかってしまい保育園は治癒まで登園できない状況で、夫が代わりに休んでくれていますが、
    「大変じゃなかった」という癖に「仕事やって来たのにおむつ替えやりたくないって言いたいの?」と皮肉られ…
    私も同じことを言ったことがありますが、私は子育てていっぱいいっぱいな状況で、仕事から帰ってきた夫にもやってもらわないとしんどいから、って事で言ってたんですが…
    私が言った事、今までやって来た行動、
    全て皮肉で返してくるので、一緒にいたくないなら離婚でいいのに…って毎日思ってます…。
    私が悪いのかな。

すみません、夫の愚痴になってしまって…😞
    愚痴なんか言いたくないのに…。
    家出したいです😞

• 9月7日
ママリ

多分理解のある旦那さんがいれば、こんなに悩むこと無かったのでは、と思います。旦那さんが全てみたいなところありますよね。

私は逃げたことあります。

2日間、ホテルに泊まり逃げたことあります。

その後のことあまり覚えてないので、多分少しはリフレッシュできたんだと思います。

• kn.m

kn.m

よくわからなくなってしまいました。
    理解がある人では無いんでしょうか。

私のことを分かったふうに言うことが多いし、
    そうじゃないのに「そうだ」と言われたり、
    誰が相手でも同じようなところでつまずいてる気がして、
    私が悪いのか、夫が悪いのか、
    両方なのか…もうわからなくて。

育児もやってくれてるし、
    メンタル疲れてる時に家事ができなくても「ま、いいじゃん」って言ってくれるのはありがたいんですが…
    共感したりはしてくれないし、ただ話を聞くってこともしてくれないし、
    色々積もり積もって、いっしょにいたくないなと…。

どうしたらいいのかもわからずです。

• 9月9日