5歳の娘が手紙を書いてきたが、訂正したら泣かれた。今後の接し方についてアドバイスを求めています。
【娘の手紙の反応と今後の接し方について】
先程あった事です。説明下手ですが、頑張ります。
私と娘5歳の出来事。
今日、娘が私に「ままだいすき」と書いてある手紙をくれました。文字の手紙が初めてだったので舞い上がって「ありがとう〜」「ままもだいすき〜」と褒めたり感謝を言葉で伝えてました。
それが嬉しかった様子の娘が次は「ままたいすき」を沢山書いてくれた手紙を渡してくれました。
私が、「ありがとう〜でも点々が足りないよ笑、たじゃなくてだだよ」と教えた所、たと言う文字に○を沢山書いて持ってきてくれました笑 「笑笑ありがとう〜でも点々だよー」と言いました。そしたら、娘が大号泣で別部屋に。
覚えて貰う為に訂正して発した言葉で娘を傷付けたんだと思いました。
いつもの感じで「ごめんね、手紙ありがとう!嬉しいよ」とその場で言いましたが、娘にはショックが大きかったみたいです。
祖母が来て別部屋を見た時、
七五三の時撮ってもらった私たち親子の写真。。
私の顔に○と×が書かれてました。
それを見て、とても後悔とショックの気持ちで全然眠れません。5歳なのにここまでに育ててしまった自分が情けなくて、今後どう接していけばいいのか、専門の方に見てもらった方がいいのか、どうしたらいいのでしょうか。
ちなみにいつもの親子は冗談を言い合う仲です。
私も譲れない部分があり勝負事も基本本気でやってしまいます。
説明長くなってしまったのですが、同じ経験や周りが居たと言い方、是非今後のアドバイス教えて欲しいです。🙇♀️
- おおやん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もつい、間違いは正さなきゃ!!と思ってしまうタイプです💦
うちの子も5歳なのでお手紙の文字が完璧じゃないことは多々あります😂
おおやんさんのように間違いを指摘していたら娘に「〇〇ちゃんはまだ5歳だよ!もっと大きくなったらちゃんと書けるようになるよ!〝でも〟ばっかり言わないでニコニコでありがとうだけ言って💢」と言われてしまいものすごく反省しました。
ありがとうの後に〝でも〟は本当によくなかったなーと。
それからは でも を使わないようにしてます。
間違いも指摘はしないです。
本来小学校1年生で習うものですからね。
おおやんさんと娘さん、きっと負けず嫌いな性格が似ていらっしゃるんですね☺️
明日、せっかくお手紙くれたのに でも ばっかり言ってごめん。本当にお手紙嬉しかったよ。と伝えて、今度はおおやんさんがだいすきだよ♡とお手紙書いてあげたらどうでしょうか。
仲直りできるといいですね😊
ママリン
分かります💦
私も間違いあると指摘したくなるタイプだし、
娘は注意されると不貞腐れるタイプです。。
ぐっと堪えて指摘しないでいると、変なふうに覚えて後々苦労するのもあるので、どこまでを許容範囲とするか‥ですよね😅
書き順とか文字のクセ、小学生になった今は直すのに苦労してます。。
と、、真面目に答えるとそうなっちゃいますが、、
今は書くのが楽しい♡って思ってもらえたら次に繋がると思うので、ママも少し堪えておく時期かもですね!
たいすき!のお手紙も、もっと大きくなった時にこんな間違えて書いてた!ウケる!!!って娘さんにも素敵な思い出の宝物になるかもです💓
-
おおやん
回答ありがとうございます😭
後々大きくなった時に、苦労してほしくなくてその場で言うのですが、本当に許容範囲分からないですよね😭
まだ5歳と言うのもあるんですね、、きっと。書くのが楽しいと思ってもらえるように少し耐えてみます☺️
ありがとうございました😊- 9月3日
おおやん
回答ありがとうございます😭
同い年の同じ娘さんなのに、ちゃんと伝えられるの偉いですね👏✨️ うちの子はそれが泣く事に変わってしまっているのかな?と思いました😌
自分たちが子供の頃と違って最近の子は少し勉強が早いので焦ってた自分がいたのかもしれないです💦
今朝起きて、プレゼントと言って絵を描いてくれたのでとにかく褒めて感謝を伝えたところ、ママウザいと生意気言われましたがいつも通りになりました😊
5歳の子が顔に×を書かくのは普通なのでしょうか??🤯
はじめてのママリ🔰
仲直りできてよかったですー♥︎♥︎♥︎
うちの娘は1から10まで何でもかんでも説明してきます😂
通っている園の方針で💦
伝えてくれるの嬉しいですが…3割くらい減らして欲しいのがホンネです🤣
焦る気持ちわかりますよー💦
しかしよくよく観察すると、見たものを覚えて書くことが得意な子、聞いた言葉を覚えて使うのが得意な子、小さな変化も見逃さない観察が得意な子、いろんな子が居るんですよね。
うちの娘は見たものを書き写すのが苦手です💦カタカナの〝ヨ〟をお手本見てるのに〝E〟って書きます😂
指摘したい!!!とウズウズ?しますがなるべく堪えてます。
5回に1回くらいやさしーーーーーーくやんわりと訂正してます笑
そんなわけで、5歳で たいすき が書けるなんて天才なんです♡そして大好きなママにお手紙書こう♡と思う気持ちが世界一なんです😍と思って多少の間違いには目を瞑りましょう!子供からの手紙は半目で読むようにしませんか😂
顔に❌を描き続けてたらそれは心配になりますが、昨日は悲しい感情の表し方がわからなくてたまたまそれが写真に❌書くことになっちゃっただけだと思います!!
指摘されたことが悔しくて、恥ずかしくて、やるせなくて、つい写真に八つ当たりしちゃったんだとおもいます😆