※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずはちみつ
ココロ・悩み

保育園の通知で保留があり、保活のための次の一手について相談です。

保育園の通知がきて保留とかいてありました。ショックで急に足に力がはいらなくなり目がまわっているような感覚‥
すでに復帰して職場には主人の休みの日に働いていて春から保育園の予定でした。職場からは出勤日を増やしてほしいといってもらえてましたが娘を預けるには時給が安いので手元の残りがないにひとしいと思ってます。
次の一手は保活のために何をしたらいいですか?

コメント

Gun♥⛄💙⚾

無認可、一時保育の確保かと思います!

• ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

ありがとうございます。
    一時保育ですね
    県下でも9番目に待機児童が多いらしく、困ってます

• 2月16日

大丈夫ですか?
お気持ち凄くわかります…

私が今月頭に保育園落ちた時にやったことを書きます。

とりあえず行く行かないに関係なく、認可外の保育園の予約をしました。認可外も待ちが多いので、すぐには順番は来ないので、その間、行くか行かないか決めようと考えたからです。

次に市役所へ行って、自分のポイントと、希望してた保育園に入れたら人たちの最低ポイントを聞きました。

聞いて次にやることはまだ2次募集してる保育園のポイントを聞いて、入れそうなところを希望に書くことです。

今出来ることはそれくらいかと思います。足に力が入らない感じ、漠然とした不安、辛いですよね…

受かった人たちの話とか見ると、羨ましくて涙が出ますよね…

何か助けられそうなことがあれば聞いてください。わかる限り答えます。

• ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

ありがとうございます。認可外は高くてむしろマイナスになってしまうので予約してないです。
    市役所に抗議してみたほうがいいですか?

• 2月16日

退会ユーザー

抗議という対応よりは冷静に淡々と話す方が私はいいのでは?と思います。淡々と話す方が市役所の人が親身になってくれますよ。

もし抗議という形をとりたいのであれば、異議申し立てを作成して提出する方がいいかと。最近役所もしっかりしてきているので、抗議した所で何か変わるとは思えないです…特に激戦区なら余計しっかりと基準を持って保育園の入園許可をしてるはずなので…

私は11ヶ所書いて落ちたので、2次は25ヶ所書きました。

隣駅まで行けば…とか、自転車、車があれば、頑張れなくはないという場所はまだ空いてる可能性もあります。

• 2月16日
akn♡

どうして保留だったか
理由とかわかりますか?

私上の子は育休中に申請で、春から復帰と言って保育園落ちてしまって
市役所に抗議?の連絡しました!
どうしても仕事に戻らないといけないから
保育園に入りたい。と…
そしたら、たまたま何とか空いてる保育園があったとのことで
無事保育園に入れました💧
因みにその保育園は第二希望だったほい保育園でした!

• ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

書類上には希望保育園の定員に余裕がないためとかいてありました。でも私7ヶ所くらいかいたんですよね、全部保育園に事前見学もしたし😥
    抗議してみたほうがいいですか?

• 2月16日
  • akn♡

akn♡

上の子が保育園に入ったのが3年前になるので
    まだ待機児童で溢れてなかったのかな…😭
    今は待機児童多いからなんですかね…😢
    7ヶ所書いてもダメなんてどこに預けたらいいのって感じですね😢

就労証明書って提出しました?
    旦那様のお休みの日にお仕事だと
    就労証明書を提出出来る規定の時間までは働けないですかね?💧
    他の認可外の保育園の確保とかも有りかと思いますが
    育休中でしたらやはり仕事へ戻る前提の話しなので
    もう1度市役所で抗議?相談?してみるのも有りかとは思うのですが…😥

• 2月16日
  • ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

証明書だしました。4月には週三勤務になる予定で職場もそのつもりでいてくれているので。もう勤務もしているし、頭がいたいです

• 2月16日
  • akn♡

akn♡

そうなんですね…
    もう1度市役所でその事を伝えて
    どこか保育園に空きがないか聞いて見た方が良いかと思います!

なんか、私の抗議って言い方が言葉足らずで悪かったみたいですみません😥

就労証明書も提出しているなら
    やはりもう1度市役所で相談した方が良いと思います😥!

• 2月16日
  • ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

いえいえm(_ _)m
    たくさんアドバイスありがたいことです✨✨

• 2月16日
そら♪

保育園、大変ですよね…
同じような方は大勢いらっしゃるので、感情的に抗議するのは意味がありません。でも、自分のポイントが何点だったのか、計算は間違えていないかを確認して下さい。そして、既に復帰しているのだが、それは加点対象にならないのか、ということも聞いてみると良いと思います。
次に2次募集があると思うので、別途申し込みが必要なのか、保留なら自動的に選考対象になるのか、希望の園を増やせるのかを確認し、手続きをしましょう。待機のじゅんい

• そら♪

そら♪

間違えて途中で送信してしまいました💦

待機の順位が高く、小規模園や遠方の園も希望で出していれば2次募集で入れる可能性は上がりますよ。
    無認可は考えておられないということですが、市で無認可に入園した場合の補助はないですが?
    私の自治体では、上限はありますが認可との差額が補助で出るので、無認可でも認可とほぼ同額で入れます。また無認可に入っていれば、次に認可に申し込む時に加点対象になります。一時的にマイナスになっても職を失うのとどちらがマシか検討してみて下さい。
    市役所に相談したら、色々教えてもらえると思います!諦めないで頑張りましょう!

• 2月16日
  • ゆずはちみつ

ゆずはちみつ

ありがとうございます❗
    市役所に問い合わせしたり補助などあるか動いてみたいと思います

• 2月16日