※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

扶養内パートがなくなりそうで心配。会社の制度変更後、保険の重要性について悩んでいる。

もうすぐ扶養内パートってなくなりそうですよね🥲
私の会社は小さいので、まだ130万稼げてます。産休育休明けたら、もう制度変わってそうですよね😭
扶養外れるのは良いけど、夫の会社の共済保険なら高額療養費が25000円超えた分が付加給付として追加で返ってくるので、妊娠トラブルでの入院、不妊治療、出産と本当に助かってきました。
その素晴らしい保険を抜けて、自分でお金払って保障の薄い保険に入るの、すんごいイヤです😂

コメント

のん

保証が薄くはならないですよ。
妊娠トラブルでの入院なら付加金ではなく傷病手当金になります。
大体月収の七割くらいもらえます。
私も入院した時は高額療養費の他に傷病手当金も出て助かりました。
切迫早産などでも出ますよ😄

ママリノ

付加給付、めちゃくちゃいいですよね。共感します。

しかし、これめちゃくちゃ難しい問題ですよね。
傷病手当とはいうものの、傷病手当がもらえるのは社保だけです。
国保には傷病手当はないです。
扶養内から扶養外になったとして
それが国保なのか社保なのか。
パートでもいくらからなら社保に入れるのか、事業所が入れてくれるのか?

労働者全員を社保に入れるのは現実的に難しい気はします。
パートでも会社で社保をかけていたら小さい会社は潰れてしまうと思うんです。
特に病院や福祉系は終わると思う。

いまでも保険料率が少し上がるだけで、私達の手取りも減りまりますが事業所もかなり痛手になってるのに。

簡単なようですごく難しいので難航してます。