子どもの縄跳び練習方法について相談です。縄跳びが上手くできない子どもへのアドバイスをお願いします。
【縄跳びの上達方法について】
子どもの縄跳び練習ってどうしたらいいですか??
縄はとりあえず準備しました!
縄跳び頑張りたいと子どもが言い出しましたが、親子揃って運動音痴で……😂
YouTube見ながら2人でやっているのですが、ピンときません😂子どもはとりあえず1回飛ぶ練習してます。その場でジャンプはできますが縄は上手に回せません。前屈みになってしまいます。あと回している途中に縄を投げてしまいます😂頑張りたいらしいのですが、あーだこーだ言うとやめた!になります😂習うより慣れろなんですかね?
- はじめてのママリ
Rio
幼稚園で働いてた時に体操の先生がまずは手を広げて縄を前に持ってくるって事をやってましたよ〜!
慣れたら縄を飛び越える→慣れたら縄をよく見てジャンプする
って、やっていくうちに飛べてましたよ😁
時間かかるかもしれないけど😂
頑張ってください♡
ゆか
幼稚園では、最初は飛ばずに縄を回す方法を習いました!
まーえ、後ろ、下見ない!と言いながら前を見たまま縄を前に回して足に当てる、そのまま飛ばずに縄を後ろに回して足に当てる。
縄が回せるようになれば、飛ぶのは簡単なので、まずは縄の回しかたですかね!
脇をしめて、肘から縄を回すというか…
前屈みになってしまうのは、下を見てるのと、ジャンプすることに気が回ってしまってるのかなと。
てん
縄を後ろから前に回して足の前に縄を持ってくる→その縄をジャンプで飛び越える→前に回して縄を持ってくる→飛び越える
を繰り返します。
回してピョン!回してピョン!で段々とそのスピードを速くしていけば良いですよ😆
↑縄跳びができないと嘆いていた姪っ子(当時5歳)に教えたらすぐ出来るようになりました
はじめてのママリ
回答ありがとうございます☺️
昨日と今日で全部試してみました😂💕とりあえず縄を回せるようになりました!できなくて拗ねるときもありますが、二人三脚で頑張ります☺️
コメント