ハローワークに遅れて行った場合、失業手当を受け取れない可能性はありますか?
【ハローワークへの訪問が遅れた場合、失業手当を受け取れない可能性について】
失業保険の手当なんですが、9/1にハローワークに行かなければならなかったのですが、仕事がハローワークが空いてる時間に終わりませんでした。
仕事は始めているけどまだ雇用保険も社会保険も加入前で短時間バイトとして働いていたのが9/1に正式に雇用保険も社会保険も加入で就職という形になりました。ハローワークには前もって9/1から入職するとは言っていたのですが、9/1にもう一度行かないといけない日で、8/31か9/1、仕事が終わり次第で良いので来て下さいと言われていましたが、両方とも仕事が終わらず行く事ができませんでした。
4は仕事のため、5日に行こうと思っているのですが、まだ1度も失業手当もらってないし、再就職手当も貰っていません。
10年くらい保険かけていたので、1度くらい貰いたいのですが、9/1に行けていないから貰えないなどと言うことはありますか?
- まこ(6歳)
コメント
ぽむ
まだ1度も貰っていないとの事ですが仕事後に行く予定だった日は認定日だったということでしょうか?
まこ
システムがいまいち分かっていないのですが、多分認定日だったとのだと思います。
ですが、初めから9/1に入職なんです。と言っていたのですが、なら8/31か9/1にまた来てくださいと言われていました。
5/31で退職して、6/9に失業証明書を持ってハローワークに行きました。二週間後にまた行って、多分8/15に手当が出るのだと思っていたのですが、入金されておらず、あれ?と思いながら8/31に行った時に聞こうと思っていました。
前もって何度かハローワークには言いに行っていたのに、これで出ないとかある?と思い質問しました。
ぽむ
その流れだと8月31日が認定日で間違いないと思うのですが受給前に仕事が決まっていた場合そもそも失業保険は貰えないのですが6/9の時点で次の職場は決まっていたということですか?
まこ
その時点では決まってるません。
7月中頃に決まり、末ごろからパートとして行っていました。そのこともハローワークには確認していて、社会保険、雇用保険の加入条件が満たしていないため、就労している報告があれば手当はもらえると言われています。
支給日が結局いつなのかはっきりわからないままでしたが、一応もらえるとは言われていました。