※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリームパンな
お金・保険

旦那にお金のこと言いにくい。専業主婦で携帯代自分で払っている。旦那は産後仕事してほしいが、ストレス。携帯代や家計管理についてアドバイスを求めています。

旦那にお金のこと言うのってなんでこんなに言いにくいんだろー。

長いですけど聞いてください。

結婚してまだ1年たってませんが妊娠が分かって仕事をすぐにやめました( .. )
貯金も20万くらいしかなくてそれでも体調の関係で仕事をやめて専業主婦です。

このように仕事をしてない人専業主婦の方
携帯代は旦那さんが払ってくれてますか??
私はお小遣いすらもらえず携帯も今月まで自分で支払いです。おかげで貯金は5万切りました😭

今日やっと勇気を振り絞って旦那にいったらauにいって旦那の口座に変更してくれました( .. )

でも産後仕事し始めたら自分で払ってねって言われました。なんか全然夫婦っぽくなくて辛かったです(笑)
最近は産んだら仕事してねとか仕事仕事って言ってきます。
保育園とか色々あるしまだ無理っていってもそれでも仕事仕事って😯
旦那はケチで自分の貯金崩したくないんだなーって言うのは伝わります。

旦那は産んで半年後くらいにはバイト探して仕事してねーって言うと思うけど子供の成長も見たいし私は1歳になる頃まで働くつもりはありません。

仕事仕事言われるのもストレスだし
お金のこと言われるのもストレスです
携帯代とかって皆さんどーしてますか??
パートとかバイトとかの人教えてください!!!
そして家計の管理とかどーしてますか?
なんかアドバイス下さい( .. )

文章ヘタですみませんm(_ _)m

コメント

私は専業主婦ではありませんが、切迫で早い段階から休職したので一時は無収入でした💦

携帯の引き落とし日前に、『明日携帯代引かれるから、私の口座に振り込んでー』『はいよー、いくらー?』って感じでお金入れてもらってました(^ν^)

むしろ『そろそらもう俺の口座に変えたら?復職しても結局夫婦のお金だから俺の口座からまとめて引き落とされた方が楽だしw』って言われてますよ😂

子どものそばに居たい気持ちはよく分かりますが、余裕がないなら仕事してっていうご主人の気持ちもわかります💦
生活できるレベルなら、保育園も簡単には入れないよー?とか言って分かってもらうしかないですかね💦

• クリームパンな

クリームパンな

そうやって旦那さんから言ってくれるのすっごい助かりますよね😭
    収入は今は少ないけど貯金はあると思います😑
    保育園のことも無知だし少しはわかってほしいです~😭

• 2月16日
mopiy🍼

お給料が少ないんですかね?

わたしも専業主婦で貯金ないですが、携帯代払ってもらってますよ!というか何するにも旦那のお金です。幼稚園に入る頃にはパートにでる予定です!

家族になったんですから、お金の話はきちんとしたほうがいいですよ。

こどもうまれるなら保険も入らなきゃですしね。

• クリームパンな

クリームパンな

給料は今は少ないと思います😭
    月によってバラバラです。

保険にはいれます!!お金の話しなきゃですよね😔勇気を出してしてみようと思います。ありがとうございます!

• 2月16日

パートで働いてますが携帯代出してもらってます。
私の給料も旦那の給料も2人のお金って言ってます( '-' )

• クリームパンな

クリームパンな

パートってそこまで給料も良くないし
    携帯代くらいこれからずっと払って欲しかったのに仕事しだしたら自分ではらってねって言われた時ショックでした😂

• 2月16日
あーやなにょ

旦那さんケチですね😣💦
私も最初は貯金で
払ってましたけどもう
なくなったこと伝えたらすぐ
携帯代もクレカの借金も
全部払ってくれました😭💕
仕事は私がしたくなったら
したらいいって言うて
くれますがお小遣いも
くれてるしめっちゃ
申し訳ないから💦
内職臨月まではするって
伝えて頑張ってます😌
お子さんのこと思ったら
1才まで無理して働く必要は
ないと思いますよ!それで
納得しない旦那はそれまで
だから私やったら離婚
少し考えます🙄

• クリームパンな

クリームパンな

悪く言いたくはないけどケチですよね😔
    そうやって全部はらってくれるのいいですね!申し訳ない気持ちもわかりますが働けない時にお金のことでケチケチされるのはこっちも疲れます😭
    離婚とかは考えないけどもう少し気持ちわかってほしいですよね( .. )

• 2月16日
  • あーやなにょ

あーやなにょ

全部払ってくれたけど
    ちょいちょい冗談で借金の
    話しされるからまあ冗談の
    うちなのでいいですけど
    これが後々尾を引かないように
    自分でも家のこと頑張って
    ますよ!😅でも臨月でもう
    産まれる時期にそんなお金や
    仕事の話しをされるのは
    申し訳ないけど旦那さん
    酷いなぁ💦って思います😓
    今は子供さんが元気に生まれて
    来てくれるよう祈りながら
    夫婦で話す時期なのに…
    仕事どうこうとか言う時期
    ではないと正直思います。
    まあ離婚は最終手段ですよ😅💦

• 2月16日
hiromi

こんばんは。
旦那さんの給料はどうゆう風にされてるんですか?生活費とか……

家はまるまる給料をもらって、旦那にお小遣いをあげて、後は私が管理していますよ。
必然的に旦那のお金で携帯とかも払ってる事になります。

お金にシビアな旦那だとちょっと…ですよね。
しかも妊娠中なんだから、余計な事は考えずに産まれてくる赤ちゃんの事だけを考えたいですよね…。お察しします。

• クリームパンな

クリームパンな

こんばんは!家賃とか光熱費とか全て旦那の口座から引き落とされてます!買い物も何日分かまとめて旦那と買いに行ってるのでまったくお金とかもらえてないです😔
    買いたいものもこれ欲しいって言うとお菓子とかでも買ってくれますが嫌な顔されます(笑)
    高いものは今必要?とか問われる時も…(笑)

私も自分で管理したいです😔
    妊娠中に余計なこと考えたくないしケチケチされたくないです(T▽T)
    コメントありがとうございます!

• 2月16日

出してもらっているというか
私が出してる?感じです(笑)
専業主婦で働き手は旦那のみですが
旦那の働いてきたお金は家庭のお金
家庭のお金は私が握っているので
お金の権限は私にあります。

• クリームパンな

クリームパンな

お金の権限羨ましいです😭

• 2月16日
ハル

携帯代や税金や食費色々ありますが、結婚前もしくは妊娠発覚後そういうお話はされましたか?

私は結婚して当日アパートに住んでる頃、私の方が収入あったので私が余計に払ってました😃
そのかわり、妊娠して働けなくなったら宜しくって話をしてたので、仕事が出来なくなってからは全部払ってもらってます(ˊ˘ˋ*)

• クリームパンな

クリームパンな

そーいう話してもそーだねーとか軽くスルーされてあまり話を聞いてくれません😔

羨ましいです( .. )

• 2月16日
のび♡のん

私は専業主婦なので収入ありません。
結婚前の貯金も少ないですが100万弱ありますが、使わずです。
携帯代も欲しいものも旦那の稼ぎからです。
何年後かに仕事したとしても支払いは旦那から変えないですよ!夫も私もそのつもりでした。
お小遣いなしなら洋服や化粧品などもご自分の貯金からですか??2人の子供がお腹にいて働けないのに、失礼ながらそれはないかなと思いました。私もお小遣いはありませんが、必要なものは買ってもらってます!

• クリームパンな

クリームパンな

化粧品とかは前から持ってるものがまだ切れてないのでそれを使ってます!洗顔、化粧水とかは薬局言った時に買ってもらいます。
    でも自由に使えないしやっぱ気を使います( .. )
    旦那に少しはお金のこと言えるように頑張らないと…
    コメントありがとうございます!

• 2月16日

あたしは今月で仕事を辞めますが、携帯などあたしの支払いは全部旦那の口座にしました。

それ以外の光熱費、家賃も今月まで働いてるからと言って渡しても、いざの時の為に貯金して取っときなさい。と全て旦那が払っています(^ ^)

• クリームパンな

クリームパンな

優しい旦那様で羨ましいです( .. )

• 2月16日
Yriii26

うーん。
わたしは結婚してからお財布は一緒になったのでなんとも言えませんが、自分が稼いだものは家族のお金と考えるのが普通だと思っていました。

これからわたしも何ヶ月か出産によって専業主婦になりますが、旦那さんの稼いできてくれたお金でやりくりするつもりです!

夫婦ならその旦那さんの考え方は悲しいですよね😭💔

さとたか

半年で仕事してねーって言われたらモヤモヤしますね(-.-;)
旦那さんの給料で生活できるようなら、のんさんの1歳ぐらいまでは一緒にいてあげたい気持ちを大事にして下さい。
仕事やお金も大事ですけど、毎月マイナスのようなギリギリな生活でもないですよね?

家計の管理は私がやってます。家計簿つけて、やりくりして旦那に毎月このくらいで節約できたよーとか伝えてます。

旦那さんお小遣いとかにするのは反対されそうですか?

• クリームパンな

クリームパンな

全然ギリギリじゃないです😭
    ただただケチなだけ!😑

絶対反対されますよー😭
    せめてお小遣いほしいです。

• 2月16日
mama...♡

私も妊娠して仕事辞めましたが
旦那の給料で全部支払いをして
ます☺✨
お小遣いもないので、欲しいものは
相談して買ってます😊🎶
旦那も好きにしていいよって
言ってくれるので、やりやすいです!

もし働くってなったらパート代は
全部貯金に回すつもりです!!

半年で働いてねって言われたら
もやっとするし、成長はその時
しか見れないですよね😭💔
一歳まで無理に働く必要は
ないと思います!(*^^*)

ぐでたま

払ってくれてますよ。
うちは仕事しても生活費は主人のお給料からですが育休中などそういう方は自分で払ったり様々だと思うのでどれが普通とかは無いと思います。

なので旦那さんとよく話し合われることです。
周りの人たちが払ってくれてるんだからうちも払ってよ!などは人それぞれの家庭のやり方なので通用はしませんが、自分の思ってることを言うことはいいと思います。

ガングロたまごちゃん

パートしていた時も
専業主婦の今もすべて
旦那が出してくれています!
夫婦になったらそれが普通だと
思っていたのですが結構
ママリではママさんご自身の貯金を
崩されてやり繰りされている方も
たくさんいて少しビックリしていました(><)

たつや

私は結婚してからは夫婦の財布は同じです。
わたしが管理してます。
共働きでお互いお小遣い制でした。
妊娠して退職しましたが、私のお小遣い額は減らしました。(旦那はそのままでいいよと言ってくれましたが、、、。)
結婚したらそれぞれの収入ではなく、2人のお金になるものだと思ってました!

ri☆mama

うちも結婚当初はできちゃった婚だしお金の話はほんと出来ませんでした!!
何週間も前からこの日に言おう!と決めて勇気を出して言うって感じで😭😭
その後何度か話し合い、今は全て私が握ってます(笑)言いたい事も普通に言えるようになったし、旦那もお小遣い以外で何か欲しい時はこれ買っていいー??て聞いてくるし立場が逆になりました。
慣れって怖いです( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
のんさんも勇気いりますが1度話し合ってみると次から話しやすくなるかもですね♪

みにみに

私は、妊娠するまでパートしてました。その時は、奨学金携帯代自分で払っていました。妊娠してから専業主婦で、携帯代は夫婦の貯金からです。私は貯金なしに等しくて結婚したので(._.)奨学金は、猶予で止めてます!
旦那は、3歳まで幼稚園に入るまで家にいてほしいそれ以降はパートしてもいいし今のままでも良いと言ってくれています。
一応妊娠中にパソコンを旦那に買ってもらったので、得意のハンドメイドとかでお小遣い稼ぎしたら?気晴らしにもなるし!と言ってくれています。
家のお金は私が管理しているので、旦那はお金に関してノータッチのお小遣いで頑張ってくれています。私もお小遣い5000円ほどですがもらっています。

精神的に疲れて家族の勧めで、仕事を休職していた時に付き合っていた元彼が、早く仕事探せと毎日言っていたことを思い出しました。仕事仕事と言われると辛いですよね。一番働かないとって自分自身が一番分かっているのに敢えて言われると精神的に辛いですよね。ましてや夫婦なら、二人で頑張って行きたいですよね。

アヒル

結婚した時は仕事してたので自分の物は自分で払ってました。
旦那の転職で2年前に引っ越してからは専業主婦です。
それでも、1年くらいは自分で払ってたかな?
妊娠する少し前に全ての支払いは旦那になってお小遣いも貰ってます。洋服や欲しい物も買って貰ってます。
出産後は幼稚園までは一緒にいてあげて欲しいとのことで主婦続行です。
なにがきっかけで 生活全てを面倒見てくれるようになったか全然わからないんですが、おそらく転職して頑張ろう!という決意だったんだと思います。
のんさんの旦那様もいつか大黒柱としての決意を持ってくれると思いますよ(^^)
出産予定日近いですね♪
お互い頑張りましょう!!

ゆんゆん

うちは正社員辞めてから、私の携帯代とお小遣い含む生活費を毎月給料日に10万円頂いてますよ。
パート始めても貯金に増していいか聞いたら、良いと言われて生活費に入れていません。
元々結婚前に主人は早く子供欲しいという希望で、私は携帯代や化粧品など最低いくらかかるから、養ってもらうとしたらいくらくださいって話してから結婚しました。

ちょっとそれは寂しいですね。
保育園事情もあるし、成長を見守りたいですよね。
ご主人はまだ一家の主になる覚悟と責任感が足りない気がしました。
一家の主になって、奥さんと子供を養うって気概が感じられない発言ですよね。。
給料少ないなら、尚更貯金をしっかりする為に奥さんが家計を管理させて貰ってはいかがですか?

らん

旦那さんの給料では生活が厳しいからそのようになっているんですかね??

子供生まれたら1歳くらいまではみたいですよね😭
いっそのこと1歳からは働くからそれまでは携帯とか出費のかかるものの面倒もみてほしい!とゆっちゃってはどぅでしょう💦

でも、貯金するお金はあるんかい!て感じになっちゃいますね😅笑

ぽちどあ

働いてからのつけでお願いします、って怒られるでしょうか?

今いくら貯まっていて、いつまでにいくらぐらい必要なのか夫婦で話し合うべきです。
2.300万貯まれば勝手に車買うかもしれないし(´・ω・`)

子供はいやでも大きくなり学校に行きますからある程度把握してないと何するにも困りますよー

俺が稼いだ金や!とゆうなら、
じゃあ勝手にしてくれサヨナラ〜ってくらいの気持ちじゃないと。
ちまちま金のこと気にしてんと男は黙って働け!っていってやりたいです(笑)

私は新婚旅行から帰って次の日には銀行のカード通帳すべて回収しましたよ(笑)

チャーハン

私もよーく分かります!
言いづらいです。

私の場合、出来ちゃった結婚でどこか結婚してもらった、、という引け目もあって。。

携帯代、診察費、生活費、自分の貯金から出しています。 

私も妊娠を機に仕事を辞めなければならなかったので、今後の為にも話し合わなければと思っています。

すみません、アドバイスになってなくて。共感します。