※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のイヤイヤがひどく、毎日ストレス。着替えや遊びでもキレられ、笑顔がない。問題ある子になるか心配。

最近娘のイヤイヤが酷くなってきて、朝から晩までいつ地雷を踏むかヒヤヒヤしながら過しています。

一緒に遊んでも、上手くできなかったらギャーギャーなって、手伝おうとすると、ママしないのーー!!!とキレられる。
じゃあ自分でやりなさい、と放置する毎日。

着替えとかは自分でやりたがらないので、練習中ですが、
まあ出来なくて癇癪。ここでも手伝おうとしたらキレられる。
自分でやらせるか、結局私が手伝うかだけど、ここに至るまでめっちゃ時間かかる。

こんな感じでずっと癇癪で、私もブチ切れたり放置したりの毎日です。
もうここ最近笑顔になれません。娘を見る目も冷たい目で真顔で見てしまいます。

話しかけるのも一緒に遊ぶのもどうせイヤイヤ爆発されて
私が怒鳴ったりするので放置ばかりしてます。
このまま育つと問題ある子になりそうですよね…?

コメント

ママリ

めちゃわかります🥹

私も同じ事で悩んでます💦
怒ってばっかだし、怒鳴ってるしで。。

めっちゃわかります😭
うちの子も3歳になった途端イヤイヤ期始まって今まさにそんな感じです!💦

わかります。子供相手ですけど腹立つしムキになりますよね。わたしもいつもブチギレてます。手が出ないだけわたし偉い!と思いながら接してます。
だけどブチギレた日って言い過ぎたな、可哀想なことしたかな。と自己嫌悪になりませんか?😭

うちの子には割と効果的なのは
癇癪起こし始めたら他に興味がありそうなことで気を引く。
わけわからないこと言い出しても否定せずわかったよ〜と言ってとにかく抱きしめてあげる。
↑抱きしめるがかなり効果的です。