付き添い入院で他の兄弟の世話が難しい状況。24時間付き添い必須で交代も難しく、祖父母や保育園も頼れず困っている。他の兄弟の世話をどうしたらいいか悩んでいる。
【付き添い入院についての困りごと】
付き添い入院って他の兄弟がいるとほんと無理じゃないですか?
おそらく1ヶ月ほどの長期に入院になります😭
昨日入院し、付き添い必須と言われ仕方なく個室で付き添いしましたがほんと無理です😭
まず24時間常に誰かが部屋にいないといけないと言われてるため付き添いをチェンジする時も一度家に帰ってから交代というのが出来ないため他の兄弟を見てくれる人がいません。かといって病棟に入るのもだめ…
祖父母に見てもらうにも祖父母もまだ仕事してるし他の兄弟を預けたくても保育園も運動会前であまり休ませたくないし…まだ24時間しか経ってないのにどうにもならなくなってます…
全く祖父母に頼れないわけではないですが仕事が休みの時しか頼れなかったりするのでもう親2人では無理です。
付き添い入院の時って他の兄弟どうしてましたか?💦
もう交代する時最終手段子供を車に残していくほか手段がありません…
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
みー
基本的には付き添い入院でも、付き添いできない理由を話をして預かりにできませんかね?🤔
公にはしていないと思いますが、付き添いが基本ですが、できるところもあります。
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
先月長女の付き添い入院を5日間しましたが、他の兄弟は旦那に丸投げしました。
旦那が夜どうしても見れない時は子どもたちは実家にお泊まりして翌朝旦那が迎えに行って学童と保育園に送って行ってました。
一日だけ学校の日があってその日だけは、集団登校お休みして直接学校まで送ってもらってました。
娘のところは1度付き添いすると退院時まで交代は出来ないと言われたので、強行突破で旦那に丸投げしました。
-
ママリ
旦那さんはずっと仕事お休みされてたのですか?
うちは1ヶ月単位での入院予定なのでお休みは難しく。交代勤務を日勤のみにはしてもらったんですがそれでも保育園の送迎は時間的にできないんですよね💦- 9月1日
-
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
いや、普通に仕事行ってました。
朝は送っていけますが、帰りがどうしても間に合わないので実家の母か私の弟に頼んでました。
どうにもならない時は、周りに助けてもらうしかなかったです💦- 9月1日
-
ママリ
そうだったんですね!
うちは旦那が7時出勤、保育園は短時間保育なので8時半からしか預かってもらえません😭迎えは実母にお願いできますが行きが誰もいないんですよね💦実母の休みの日はお願いするんですが💦
ほんと周りの助けがかなりないと厳しいですよね、兄弟がいなければなんとかなるけど他の子の面倒を見てくれる人がいないと…- 9月1日
-
𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒
そういう時って、一時的標準保育とかにできないんですかね💦
朝送って行ける人いないのは辛すぎます😭
昼間の預け先あるのに利用できないのは心苦しいですよね。
ほんとそうですよね、家にいる子達のフォローが1番大変です、、、。- 9月1日
-
ママリ
それが出来るなら保育園7時からなのでギリギリ旦那でも預けていけるので平日私が付き添いすればいいから可能ですね😂
でも無理だと思うんですよね
…延長保育みたいに朝の早朝保育も追加料金で可能か聞いてみてどうしても預け先のない日だけ出来ないか聞いてみます💦- 9月2日
はじめてのママリ🔰
うちも8月に2歳の下の子が入院することになり24時間付き添い必須でした。
上の子年少なんですが幼稚園なので夏休み中で、しかもお盆だったのでお預かりもなく、、うちは恥ずかしながら夫と実母が近居なんですがほぼ面識なくて夫と実母で連携してもらうことができず、夫が1週間ちょっと休み取って上の子と2人暮らししてました。ありがたいことに有給で看護休暇が取れたので助かりましたが、1ヶ月とは長いですね、、😫
本当にどうにもならないですよね。
うちが入院してたところは感染症対策のためか付き添い交代は入院期間中原則1回まで(日中は母で夜間は父とかができない)、きょうだいは病棟に連れて上がったらだめ、きょうだいも一緒に付き添うのは絶対無理って感じで、どないせえっちゅうねん!って感じでした😫
幸い治療がよく効いたので先生に掛け合って予定より早く退院させてもらい、あとは通院でフォローしてもらえることになりましたが、1週間でもヒヤヒヤもので、これが1ヶ月とかどうすんねんと思いましたね、、
うちは旦那が公務員なので休みは比較的整っていて、長期になってもなんとか使える制度があるのはあるみたいでしたが😵
旦那さんはお休み取れなさそうですか?
あとは自治体で相談して一時的に児童養護施設で保護してもらったりなら可能性はあるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
自己レスですが、こればっかりは家族の危機なので祖父母にお願いできないところは旦那さんが休み取るかしかないですよね、、
仕事の代わりは必ずいますが、父親の代わりはいませんもんね😫
一時保護してもらうにも、シングル身寄りなしとか、旦那さん海外赴任中とかでないと一時保護させてまでしないといけない仕事って何?ってそこは突っ込まれると思います😭- 9月1日
-
ママリ
大腿骨骨折で牽引してまして😭3週間は牽引、その後ギプスにしてみてどのくらいで帰れるか、帰ってきてもしばらくは自宅で動けないので先が見えず途方に暮れてます。
病院側はこちらの家庭の事情なんて一切無視ですね…😭昨日も夜の緊急入院で子供たち寝てるのに入院の荷物を取りに帰るのもダメ(車で5分以内の距離)で旦那に持ってきてもらうにも子供たち寝てるからって言ったら起こして子供も連れてきて車に乗せておけって言われました⚡️
現時点で既に1週間近く週明けまでは休みにしてもらってて…でもまるまる1ヶ月休みは無理じゃないですか💦それに退院してからも結局動けないので他の子の送迎問題は変わらずでして…
施設ですか😨1番避けたいところですね💦義実家がもう少し協力してくれればいいのですが重傷で大変なことになってる孫よりも自分の40歳の長男、旅行優先な人たちなので…- 9月1日
なぁ〜お
何度も付き添い入院してますが、基本付き添い入院中私一人です。病院も遠いので旦那も手術日に休みとってきたぐらいで、一ヶ月程入院したとき(その時は下に兄弟いなかったです。)は休日に面会にきたぐらいでした。下の子赤ちゃんのときはちょうど夏休み期間だったので旦那実家で預かってもらい、その間(4日程)旦那の姉とその子どもたちが泊まりにきて一緒にみてくれました。下が保育園行きだしてからは旦那の出勤時間が早すぎるので実家(保育園近かったので)に頼みました。
付き添い交代頻回にしないといけないですか?子どもたちが保育園行ってる間に交代するとかでは難しいですか?
-
ママリ
ずーっと付き添い大変でしたね💦
子供が保育園に行ってからにすると旦那が7時に出勤なので保育園にも送れないし病院の付き添いも交換できないんです😭- 9月2日
-
なぁ〜お
7時だと保育園もちょうど開園時間とかですかね😣?付き添い入院でママリさんいないですし、標準時間にできないんですかね。送り迎え誰かに頼むか(仕事で送り迎えできない人がファミサポとかで頼んでる人いました。)入院期間中だけ出勤時間を遅くできるように職場に頼むかですかね。
- 9月2日
-
ママリ
週明けに大部屋に移動させてもらうことになりました!
付き添いがなくなれば私が保育園送ってって迎えを親にお願いすれば良いだけになるのでなんとかなりそうです😀
息子には寂しい思いさせちゃいますが😭- 9月2日
あん
今、付き添い入院中です。
旦那に全部お願いしています。
平日は仕事なので、保育園にお願いして7時〜18時半or19時までの保育に変更してもらっています。
旦那に園に話してもらいましたが、書類書いたら大丈夫だったよ〜とのことです。
-
ママリ
え、そうなんですか?💦
勤務時間的には短時間保育でもですか?- 9月3日
-
あん
園によるのかもしれませんが、勤務時間的に短時間保育でも
ママリさんは付き添いで
旦那さんが時間的に厳しかったら旦那さんの勤務時間に合わせて伸ばして貰えますよ!!- 9月3日
退会ユーザー
今付き添い中です。
私も他の子達はだんながひとりでみています。
保育園の書類に看護のため保育できないというところがあるかと思います。
私は元々仕事していて標準保育でしたが、付き添い入院が増えるため仕事辞めた場合保育園どうすればいいか確認したところ、役所の方に看護申請すれば標準保育で大丈夫といわれました。
その書類をだして標準保育で預かってもらっています!
ママリ
骨折で牽引してるから個室で付き添いって最初に言われてしまいました😭
それがなければもちろん大部屋で付き添いなしにしてるんですが💦
みー
以前、小児病棟看護師をしていました。
牽引していても大部屋は可能でした。
付き添いは基本4歳までで、5歳以上は希望制でした。
付き添いが必要な年齢で親がシャワーや家族が荷物を持ってきたから1階まで取りに行きたいときには看護師が代わりに部屋にいました。
これは病院によって違いますが😵💦
そういうのがないところなんでしょうね。
入院は4歳のお子さんですか?
子どもを車に残していかないといけないのは病院は聞いてくれませんか?😣
ママリ
そうなんですか!なんかずれちゃったりするから常に付き添いって先生から言われて😭正直ズレたかどうかなんてわからないし看護師もしょっちゅう来るから別にいらないと思います…
子供は2歳の子です💦ほんとに5分とかの短時間なら看護師が代わりにいれるけどそれ以上は他のことが回らなくなったりするから困るみたいです💦人が足りないんですかね😭
それも言ってみようと思います💦