※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼくちんのママ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子に粉薬をあげる方法について困っています。団子にして口の奥に入れる方法がうまくいかず、みなさんはどうしているのか教えていただけますか?

粉薬のあげ方について

8ヶ月の息子に粉薬をあげているのですが…
団子にしてさっと口の奥にいれる、というのをやってるのですがなかなか上手くできず…
そもそもいい感じの団子にうまくできません、団子っぽくなってもうまく口の奥にいれられず、、
みなさんどうしてるのでしょう??頑張るしかないですか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に粉薬を水で解いてスプーンで救って食べさせてました🤣

いろいろ

泥団子のように一二滴くらい水を加えて上顎に付ける、
ヨーグルトやゼリー、アイスに混ぜる、
バナナなどを薄くスライスしてほんの少量サンドして数回に分けて食べさせる、
スプーンの上に水と混ぜて飲ませる、
粉薬じゃなくてシロップを処方して貰う。

などなど本当ネットで出てくるものを沢山試しましたがそれでも薬がバレてまともに飲ませたことが2歳までありませんでした😂
なので熱が出たら坐薬が唯一使える薬でした😔

所が年少になる少し前にようやくお薬を頑張って飲めばご褒美でおやつが貰えると分かり何とか飲んでくれるようになりました😅
本当にここまで長かったです😭

ままり

水に溶かしてスポイトか注射器であげてました!

sistar_mama

うちは、スプーンに粉薬入れて少し水を垂らしてそのままゴックンさせるかジュースに混ぜて飲ませてます😅

はじめてのママリ🔰

スプーンに少しの水と粉全部入れたら良い感じになります。
そのままきれいな手でスプーンから薬とって口に入れるか、スプーンでアーンさせるかですかね。

はじめてのママリ🔰

上顎に塗りつけてと薬剤師さんに言われましてが、うちの子は薬がずっと口の中にある事に大号泣されたので、団子にしてスプーンでヨーグルトに紛れさせてあげてます。
薬の量によりますが、指をちょっと湿らすくらいの方が上手くいったような🤔?

水で溶かしてスポイトで吸って、寝るときのミルクを飲ませつつ隙間からスポイトで入れたり哺乳瓶の乳首咥えさせてそこに入れて飲ませてました👍🏻

はじめてのママリ🔰

練る時に水を1滴!から練り始めると上手く丸まりますよ😀
好きな食べ物見せてあーんと口開いた瞬間に上顎や、ほっぺや歯茎にはりつけてます😅そしてすかさずお白湯あげてました。

ぼくちんのママ

短時間でこんなにも沢山のアドバイス、ありがとうございました😭参考にして、明日から頑張ります!!