※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

4歳の息子が同じことを繰り返してしまい、怒っても伝わらない悩みです。毎日の行動に進歩が見られず、ネチネチ怒鳴り散らしてしまっています。

4歳の息子に毎日何回も同じ事を怒っても伝わりません。
布団を弟の頭に被せる
弟がこけて泣くまで追いかけて回す
お風呂で毎日ボディソープ無駄に出す
それやめようと説明してもすぐやめない
私が怒ってても基本笑ってるかおもちゃで遊び出して聞いていない

毎日これらを何回伝えても、進歩が何もありません。
4歳ってどんなもんですか?
ネチネチ怒鳴り散らしてしまってます。

コメント

ママリ

言葉は話せますか?
物事の理解は歳相応ですか?
書いてることだけだと発達遅延を疑っちゃいますが、きっと出来ることもいいところもあると思いますが。

もうすぐ4歳の子がいますが、同じように悪い事を怒られてもやることありますよ。でも毎日ではないですが、、。
兄弟仲良く遊ぶこともありますし。

• とんとん

とんとん

おしゃべりは普通です。
    理解もいいです。
    ただ意地悪気は全くないのに、人が嫌がることをしたり注意してもそれをやめれなかったりで、楽しい事みたいで困ってます。
    普通に楽しく遊べる時もありますが。なんかもう逃げ出したいです

• 9月1日
みゆわ

わかります、、、
うちも何回、何十回言っても同じことやります。

怒られた後でもすぐに笑って遊び始めてそれにまた怒ってしまいます。

怒るじゃなくて、叱る。
ダラダラ長く説教しない。
頭ごなしに怒らない、なぜいけないか説明する、、、
いろいろやってみましたが、ダメです。

今日もまた感情的に怒ってしまった。と反省する日々です。
何のアドバイスにもなってませんが、今の自分の気持ちと同じだったのでコメントせずにはいられませんでした、、、

• とんとん

とんとん

全く同じです。
    いろいろ試してもダメ、感情的に怒る自分に自己嫌悪、自分の事のようです。
    さっき息子が何を話しかけてきても無視して別の部屋に10分ほどいました。そしたら息子珍しくすごく凹んでました。
    どんなに怒ってもすぐ遊び出したり笑うので、たまにはしっかり凹め凹め!と思ってしまいました。
    けどその後流石にほっとくとまずいので、反省したか、何がいけなかったと思うか、明日からできるか、落ち着いてお話し出来ました。
    明日だけでも変わってほしいです😭

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

うちは4歳2歳ですが、似たような感じです。
下の子が泣き叫んで嫌がって逃げようが、永遠と追いかけ回してしつこいです。
ダメだと言っても直後にやる、毎日やるのは当たり前。
注意されてダメだと言うことはわかっているようです。
が、本人は楽しいようで、大体ケラケラヘラヘラ、もしくは逆ギレしてます。
すでに発達障害の診断が降りてる子なので仕方ないとは思っていますが、親からするとうんざり、ノイローゼになりますよね。
注意するときは、簡潔にというので、それやってよかったっけ?ダメだよね、やめて。だけ言ってます。
アリさんの声!静かに歩く!〜分待って!とかですね…

• とんとん

とんとん

同じです〜…
    ダメな事なのに本人にとっては楽しい事のようで困ってます。悪気なく、人へのちょっかいが楽しい事みたいです。
    うちも発達障害の診断つくと思う、と専門機関で言われたんですが、診断名がいざつくと思うと急に怖くなっちゃって逃げてます。
    これっていつになったらおさまるんでしょうね…
    やめてと言ったらすぐにやめて!相手が嫌がっててもすぐにやめて!と毎日怒ってますが、それができないから障害なんだとしたら、なんとやっかいな障害だ…と思っちゃいます。本当は優しいいい子なんですけどね…障害がなかったらどんなにいい子か…なんて考えたり落ち込んだりしてます。

• 9月1日
まち

下に弟くんがいるから、余計にママの気を引こうとしてるところもあるんですかね🤔
怒っても聞いてくれない時は、悲しいパターンで、例えば道路で走らないで!と怒るところを、道路で走って〇〇君が車にぶつかって怪我しちゃったらママは悲しくて泣いちゃうよ…とか。ボディーソープいっぱい使っちゃったら、またすぐ買わなくちゃいけなくなるから、もうお金が無くなって〇〇君のおもちゃが買えなくなっちゃうかもしれないから、そんなのママも悲しいな…とか。
怒りたいところを、しょんぼり顔でこれを言うのもなかなかきついですが、こんな言い換え方も余裕がある時はやってみたりとかですかね😅
これやってると、ここぞと言う時の怒りがうちの子には響くようで、ママ怒らないでー😭悲しいよー😭となります😅

はじめてのママリ🔰

かなり前の質問にすみません。
4歳半の息子が全く同じような状態で色々調べていてこちらに辿り着きました。

最近人前になると調子乗りすぎになり、注意の声も届かなくなります。
本当にノイローゼになりそうで…😣
回答なのに質問してしまってすみません。

その後おこさんどうでしょうか?落ち着かれましたか??

• とんとん

とんとん

毎日お疲れ様です。
    今日ちょうどプチ家出(2時間の買い物)にいってきたところです!
    でも去年よりはだいぶ変わりましたよ!
    弟に布団かけたりしない
    ボディソープを無駄に出さない
    怒ると一旦やめることも増えて、「あ、いま大きい声出てたわ」「あ、今ハイテンションになってたわ」と時々ですが、自分の力で気付けたり、声かけで気づくようになってきました。でも気づいて一旦落ち着こうとしても、弟が楽しそうにしてると、すぐつられてハイテンションに戻ってしまいます。それは問題だけど、進歩はしています。
    今は、
    ・自分の行動によって相手が嫌そうにしているかどうかを読み取る力が弱いので、続けてしまう(声かけでやめれるようになったが自力では気付けない)
    ・楽しくなりすぎると注意しようが声がなかなか届かない
    ・気が散りやすいので、何かの途中に違うものに脱線したり、手元にものがあると触って先生の一斉指示を聞けないなどがあります。

• 7月22日