息子を叩いた理由は、悩みのせいでイライラし、横目で見る癖を改めさせたかったから。叩いた後悔しており、怒りをコントロールしたいと相談しています。
息子を叩きました。
息子にイライラのあまり
「直さないと叩くよ」(やめてよ、と息子泣いてました)
「次はないよ」
と脅した挙句、頭と頬をパチンと叩きました。
理由は元々悩んでいた横目で見る癖をオープンスペースでしていて他人の目を気にしてしまい、恥ずかしいと思ったからです。
(スタッフの人にも「なんだろうね」と言われました)
これまで何度も、「前を見て歩かないと人とぶつかるからやめようね」と伝えてきました。
何度も言ってやめないのなら痛みでコントロールすれば止めるのではないかと思いました。
情けないです。
怒るのをやめたいです。
もっとおおらかな気持ちで見守りたい。
叩いたことに凹んでいて気持ちの切り替えかたがわかりません。
- ママリ(4歳2ヶ月)
コメント
のん
相手はまだ3歳、分かってるようで分からないと思います。
ママさんの気持ちはすごーーーくわかります!
でも叩いても子供には叩いた印象、ママの怒った顔しか残らないんですよね🥲
怒られた内容が分からないと思います。
淡々と「こうなるからこうしようね」と言い続けるしかないと思います✨
あまりこうしなきゃ!こうでなきゃ!と思わず過ごしていきましょ😭✨
人一人育てるってほんとに大変ですよね😭
甘いもの食べて、ゆっくり休んでください😭🩷
まりも
そうですね痛みでコントロール
じゃあ弟ちゃん我言うこと聞かないとお兄ちゃんは叩いちゃいますね
うちに発達障害のコいますが3歳頃本当外にでたくないしコロナ中だったので外に連れてかなくてすむと思ってました
怒る事ではないと一番わかってますよね
目が悪い人が目を細めるクセみたいもんだと認識を変えましょう
うちはクルクル回る事やめてーとおもいましたが面白いし足の感覚の問題なんどなと理解したら腑に落ちました
-
ママリ
新幹線になりきっている様で、「新幹線になりまーす!」と言った後に顔を横に向けて走ります。
考えたら、新幹線に乗るときにじっと外を見て景色が変わるのを見てるので、それを再現しているのだと思いました。
本人なりに楽しんでいる様子だったので人気がない場所ではそっとしておこうとは思いますが、
危ない場合もありますので都度都度根気強く言い聞かせていこうと思います。- 9月1日
はじめてのママリ🔰
子どもだから今だけだろう、と割り切れたら楽なんですが
悩む時期もありますよね😣💦
うちはどこでも叫ぶし癇癪ひどいし、失礼なこともわかってなくて大声で言っちゃうし…
癇癪で床に寝転がって叫ばれることが多過ぎて、なんか自分の中の何かが吹っ切れてしまいました😅
みんなに見られてるのが嫌でしたがもうこういう子なんだ、また始まった、みんなに見てもらえ!と思い少し離れた椅子とかで切り替えてくれるの待ってます
失言がある時は話を逸らします
横目で見る癖を公共の場でしちゃう時は対策とかはされますか?
もういっそのことタブレットみせるとか…気を逸らせたり…
私も自分の気持ちが切り替えられない時は当時妊娠中でイヤイヤ期酷くて叩くこと度々あって児相の方が来られるレベルでした
痛めても変わりませんでしたが以降の関係の修復が難しいですよね…
一時期私は他人の目気になるから疲れるからと引きこもって旦那や母がいる時しか出かけない時期もありました😣
-
ママリ
吹っ切れるのはすごいです😭
すみません、横目と書きましたが実際には横目ではなく、顔ごと横に向けて走る感じなんですが、
新幹線からの景色を再現するために走りながら横を見てるのかなぁと思い始めました。
いつも乗り物に乗る時は窓の外の景色をじーっと見てるので…
息子さん癇癪あったり叫んだり大変でしたね。
うちの息子はその横を向きながら走る以外は特に気になることはないのですが、
だからか余計に気になってしまって💦
他の物で気を逸らすのは良いかも知れませんね。
次もし同じようなことがあれば他の遊びに誘ってみようと思います。
やはり前を向いて進む方が安全だと思うので根気強く言い聞かせようと思います。- 9月1日
ママリ
涙が出ました😢
先程から気持ち切り替えられてなんとか頑張ってます。
叩いたこと、怒ったことは真摯に謝りました。
前向きに頑張ります。