友達の子供がお受験に向けて準備しているのに、自分は離婚でお金的に苦しい状況で、羨ましく感じている。
【離婚後の子育てについて】
さっきたまたま中高の友達に会いました。
子連れだったので、小学生?と聞いたら、「ちがうよ〜次小学生。で、お受験〜」と聞きました。
私は最近離婚が決まり、、お受験なんて、ありえません。
同じ中高私立の友達だから、裕福な子が多くて。
わたしは離婚で一人で育てないといけないのに。
お金があって、余裕があって、、幸せそうで、、羨ましいなぁ、、と思ってしまいます。
自分のレベルがそんなもんだから、、仕方ないですかね。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
たしかに1馬力か2馬力かは大きいですよね💦
でも子どもに学校が合うかどうかが大事で、私立=幸せでもないですから、お受験するしないは気にしなくてもいいと思います🥺
ママリ
自分のレベルがだなんて、そんなことはないですよ😭
ご自身が私立出身だったり、住んでる場所がそういう意識の高い場所だったりすると、他の家庭との比較で辛くなってしまうかもしれませんが、それで幸せかどうかは、推し並べて測れないと個人的には思っています。
お子さんのことだけ言えば、私立に行かなくても将来的に良い進学先が見つかる可能性は大いにあるし、別のところで光る才能が見えるかもしれません🙂
小さい頃から裕福で意識の高かった家庭のお友達は私立に消えていきましたが、私はずっと公立で、最終的には旧帝大に行き、院卒です🥺
シングルママが子育てしやすくなる世の中になればいいなぁと本気で願ってますが、でもサポートしたいと思っている人や団体も意外といるものです。
1人で育てないと、と書いてますが、上に書いたような良い出会いがあり、周囲に支えられる人生であってほしいなと願っています🙏🏻
コメント