義実家のゲーム機が壊れ、長男が否定。証拠なしで修理代を支払うべきか悩んでいます。息子がやった証拠はないが、修理代は11000円。どうするべきか迷っています。
【義実家のゲーム機の壊れた原因について、長男が否定しているが証拠はなく、修理代を支払うべきか悩んでいます】
先日、義実家のゲーム機を子供のうちの誰かが壊しました。
うちの子2人と、従兄弟たち4人の
全員で6人の子供が集まっていました。
(全員、年長さん以下)
大人は、壊した瞬間にはおらず、
後から壊れたことに気づいて義母が修理を出しました。
そして昨日、
うちの子たちが体調不良で
保育園を休まないとだったので、
義母に半日、子守りをお願いしました。
そのときに、義母が
「WiiUにディスクが3枚も入っててなぁ…」と言うと
その途端、「僕、知らない。僕、違う。」
と、4歳の長男が言ったそうです。
たぶん、義母はそれを聞いて
うちの長男がやったのだと
確信したのだと思います。
そして義母からの長文ライン
↓↓
ごまかして嘘ついておけばよいと思う習慣に
逃げるのでなく、自分がやること、言うことに責任を持つ。
というところに気をつける時期。
ごまかすのでなく
子どもらしく素直に失敗してもいいし、
間違ったことしてもいいし、
あぁやってしまったな、これはあかんかったのか、
これから気をつけます、ごめんなさい、
と言葉に出せるように、
静かなスタンスで導いてやれるとよいのに。
↑的な子育てに関する長文ラインが届きました。
(実際もっと長い)
長男に、おばあちゃんからゲームの話きいた?と言うと
うん、でも知らないねん。と言います。
皆様ならこの状況どうしますか?
修理代は11000円ぐらいかかったそうです。
お支払いした方がいいのでしょうか。
でも実際その場に子供はもっといたので、
本当にうちの長男がやったとゆう証拠はありません。
でも、これ以上息子に問い詰めたところで、
言ってることが二転三転するし、
本当のことがわかるとは思いません。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
空色のーと
母親の勘として、これは嘘ついてるな。とか、本当に知らないんだな。みたいのってないですか🤔?
私なら、その勘に従って動きます。今日ゲームを触ってないなら、息子は今日触ってないみたいで本当に知らないみたいです。昨日何があったか、みんなによく聞いてみませんか?と提案します!
退会ユーザー
その場にいたわけではないのでどちらがいいかは分かりませんがお母さんから見てお子さんはしていないと確信していますか?
文だけを読んだ感じそれだけで疑われるの?って思いました。
義母さんが何を根拠にその発言だけで確信を持ったのか分からないです。
そして無実ならそんなこと言われたら腹立ちますよね。
あくまで私なら
その従兄弟たち全員と話し合いしますかね。
誰が壊したという犯人探しというより
何故壊れてしまったのかという話し合いです。
普段何か悪いことをしてしまった時に自分からごめんなさいと正直に言えるように躾ているなら私は子どもを信じます。
となりのトトロ
息子も4歳になりましたが親がゲーマーなのでゲーム機ありますがディスクを2枚以上いれるのは考えづらいのでおそらく長男君ではないのかなと思いました。
まだまだ大人に比べたら言語や表現が乏しいので、おそらく他の子がやってるのを目撃し「ぼくぢゃない」という言葉が出たのではないでしょうか??
誰が悪いと言ったら、集まりとはいえ子供だけにしてた大人が悪いので義母ラインはビックリしました。
私でしたら義実家でのことなので主人にそのまま言ってどうする??と聞きます(*^^*)
主人が出そうといえば今回は勉強代として払い、やったかもわからないのに支払うのは違うと言われたらそのままにします☺
子供には、あなたがやったならお母さんも一緒に謝らないといけないことなんだけど、やってないなら「やってない」で良いんだよ~
おばあちゃんもゲーム機壊れちゃって困っちゃったみたいでさ~
ただ、子供だけにしてた大人も良くなかった事だね。
と話はします。
義母の言ってることは、もっともですが孫がやってないと言ったなら信じてあげるのも、身内なのになぁーと思いました😳
ネネネ。
はらいません!だって確証もなく疑われてお金払ったら認めたと同じだと思うので。まずもって小さな子にゲーム貸す以上何かあるかもしれないわけですし大人がいない状態なら尚更仕方ないのではないでしょうか。
私なら今後責任取れないので出さないでくださいと言います(笑)そして子供がやっていないと言うので信じますかね、、。他の従兄弟達にも話をしてみて全員知らないというなら放置します!
退会ユーザー
めんどくさいから、普段の子守代だと思ってお金は払います。
でも、自分の子どもを信じてあげようと思います。
大人たちが見てなかったのに、子どものせいにされたくないですよね。
僕違うってことは、誰かがやってるのを見てたってことじゃないんですかね?
誰か入れてた?って聞いてもいいと思いますよ。
もし、やったとしても怒ったりしないから正直に教えてね。とは言うかもですが。。
お義母さんにあんなLINEされたら、うざっ!って思っちゃうかもです。
コメント