6歳男子が習い事の指導に集中力がなく、先生の話を聞いていない。状況にイライラし、先生に叱ってもらうべきか悩んでいる。幼稚園では問題なし。要注意。
【習い事の指導に集中力がないことについて】
6歳男子、集中力がなく先生の話を聞いていません。。
週一で運動系の習い事をしているのですが、見ててイライラするほどに先生の話を聞いていません😭
「○○くん」と名前を呼ばれて目の前でマンツーマンで指導されれば聞きますが、生徒全体や何人かを集めて、先生が前に立って指導する、というような状況だと、基本ボーッとしたりよそ見したりユニフォームいじったり、首の後ろ掻いたり、、、
毎回、後ろからついつい「ちゃんと聞きなさい!君のことだよ!!」と口を出してしまいます😅
「聞いてる!」と返されることもありますが、「じゃあ先生何て言ってたの?」と聞くと「、、、やっぱり聞いてなかった」と答える始末です😭
不真面目というよりは、のんびりというか、集中力がないというか、、、
ただ、習い事自体はそれなりに楽しくやっていて、スローペースですが少しずつ成長はしています。
このまま見守っていて良いものでしょうか🥺?それとも先生に叱ってもらった方が良いのでしょうか?
悪ふざけしたり喋ったりする訳ではないので、先生にも怒られにくく、後ろから見てる私1人がイライラしている状況です。
ちなみに、幼稚園では話が聞けないとか集中力がないとか、そういったことは言われたことがありません。発達障害もありません。
- なめこ(4歳10ヶ月, 7歳)
ママリ
6歳ならそんなものだと思いますよ特に男の子だと。うちの7歳でスイミング通ってますけど男の子はみんなよそ見したり手遊びしてたりしますよ。叱ったところで多分改善しないとおもいます。
コメント