※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

小学校の専科担当教員の残業や土日出勤状況、他教員の土日休み状況について教えてください。

小学校の教員で、担任は持たず専科担当の方はいらっしゃいますか?
残業具合や土日の出勤率等いかがですか?

また、専科でなくても小学校の教員をされている方、
土日はしっかりと休めていらっしゃいますか?

教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ぴょこ

小学校の理科専科を1年、副担任(理科その他)を経験したことがあります。担任をしていた時よりも圧倒的に残業は少なく、自分の裁量で帰れました(専科をしていた時はまだ若くてやる気があったので、教材研究やノートチェックに力を入れていたので勝手に帰るのが遅かったです笑)。特に児童指導や保護者連絡がほぼほぼなかったことが大きかったです。土日は行事があった時のみ出勤していました。

担任(特に高学年)をしていた時は毎日1〜3時間は残業していました。土日は行かない!と私は決めていたのですが、周りの先生の中には平日早め(定時ではない)に帰る分、土日に仕事をしにくるという方も多かったです。ただ私のいる自治体では、ここ2、3年くらいの働き方改革で電話を17時以降取らないようにしていたりノー残業デイがあったりと多少は早く帰る人も増えているそうです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!とても参考になります🙇‍♀️

知識不足で申し訳ないのですが、専科=基本的には副担ということになりますでしょうか。

実は旦那が今、中学校で保体の教員をしているのですが来年から?小学校で体育が専科になるそうで、小学校で専科をしてみないかという話が校長先生からあったそうです。

旦那はその話に前向きなのですが、小学校教員の方が周りにおらずイメージが全くわかないため質問させていただきました🙇‍♀️

ちなみに専科だと、子どもの体調不良等で休みにくいとかってありますか?
    私もフルタイム正社員で働いているのですが、幸いにも今の旦那の学校は子どもの体調不良に理解があるのて休みやすく割と分担して休めているのですが
    専科だと替えがきかない分、休みにくいんですかね😭

• 9月1日
  • ぴょこ

ぴょこ

そうですね!小学校では基本的に専科は副担任という扱いになると思います👀(公立でも特殊な学校ではそうとは限りませんが、ほぼないと思います)。元々が中なら、部活もありませんし担任も持たないし、楽になるんじゃないかなと思います👍

恐らく時間割上、校庭や体育館の割り当てが決まっていることが多いので、確かに気持ち的には休みづらくはなるかなとは思います。ただ、多分担任が空き時間になっているのでなんとかしてくれるのではないでしょうか笑 それは学校やそこの人たち次第な気がします😢文句を言う人は言いますが、積極的にフォローしている人も沢山いました!

• 9月1日
  • ままり

ままり

なるほど!今はサッカー部の顧問で土日も潰れてるので、部活が無いだけでも週末はだいぶ変わりそうな気がしてきました☺️
    休みやすさについてはその時の周りの先生方の雰囲気によりそうですね🤔

ちなみに下世話なお話ですみません。。専科と担任を両方経験されたぴょこさんにお聞きしたいのですが、お給料って担任持ってる時とそうでない時でだいぶ差はありましたか??
    我が家は共働きといえど決して余裕な家計とはいえないので専科になるとどれくらい変わるのか気になりまして…
    答えにくければスルーして頂いて全然構いませんので🙇‍♀️

• 9月1日
  • ぴょこ

ぴょこ

全然気になることは聞いていただいて大丈夫ですよ!
    それがですね、担任も専科も副担任もお給料は変わらないです。授業時数が多い少ないも関係ないです。今までと同じように少しずつ上がっていくと考えてもらって大丈夫ですよ🙆‍♀️

地方公務員なので、(ちょっと私も詳しくないですが)経験年数などから計算される号給とやらで決まっています。正直変えた方がいいと思うほど業務内容に差はありますが😅でも下がらないのはありがたいですよね👍

• 9月1日
  • ままり

ままり

えぇー!お給料、変わらないんですね😳てっきり担任手当等あるものだと思ってましたが下がらないと聞けて安心しました😮‍💨

色々と教えていただき本当にありがとうございます🙇‍♀️実際の現場の方の声が聞けてとても参考になりました!

小中で大変さは色々変わってくるかと思いますが、旦那の背中を押してみようと思えました☺️

• 9月1日
みまり

小学校で事務してます!専科の先生同じ級外になるのでよくお話ししてます笑

うちの学校は大体子育て中の方や介護などで理由ある方は専科や支援級担任になってます!
でも学校によって専科でも空き時間全く無いとか休んだ先生の補填なんかでほとんど休みが無いなんて話も聞きます‥、、大規模校だと辛いみたいですね💦色んな学級1人で見なきゃいけないので‥

私は今小規模なので休む先生も少なくて休んだとしても隣のクラスの先生が2クラスみる(2クラスしかない学校です)とかでなんとかなってるみたいなので余裕あります✨
支援級は子どもの数より大人の数が多いので休みやすいって感じですね〜!

やっぱり土日に来る先生は高学年とか熱心な先生ばかりで子育て中の方とかは成績の前とかたまーにしか行かないって言ってましたよ!私もたまに行きますが6年の先生はほぼ毎回土日出勤されてる先生います😓

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!とても参考になります🙇‍♀️

学校の規模や受け持つ学年によってだいぶ差があるのですね💦
    やはり高学年になるにつれて仕事量も増えるのですね。

実は旦那が中学の教員で、以前に特支を担任しており、2年前から通常クラスを受け持つタイミングで私もフルタイムに復帰したのですが、いかんせん私の要領が悪く、旦那も特支の時より残業も増えた影響で、私自身の余裕が無くなり泣く泣く旦那に特支に戻れないかお願いしました。
    旦那は管理職に次の異動は特支にしてほしいとお願いしていたところ、今回の専科の話があったそうです。

小学校と中学校、それぞれ大変さは全く違うと思いますが、子どもが小さいうちは少しでも負担が軽いところにいてくれた方がありがたいと思ってしまいまして😢

• 9月1日
  • みまり

みまり

上の方のコメント見ました!うちの自治体は副担という制度がないので専科は級外扱いになります!ですので学年会(中学だと主任会?)とかがないのでその分時間に余裕はあると思います!
    また学年だよりとか学級だよりなんかを作る時間もいらないのでその分の余裕もあります!
    あと一番は成績をつける時期が普通の先生たちと異なってまして、専科の先生が成績つけないと最終的な成績がつけられないので、通常の先生たちが成績つける時期になると自分は終わってるので早く帰れます!!みんな成績付けててピリピリしてるので私もその時期はなるべく早く帰ってます笑 

中学より小学校の方が部活ないので土日の時間は確保できますよ!夏休みも長く休めます!
    ただ団体行動多めなので群れるの嫌いな人は向いてないかもです笑
    時間に余裕欲しいなら専科のお話しいいと思います⭐️

• 9月1日
  • ままり

ままり

みまりさんの自治体では級外という扱いになるんですね。学年頼りや成績処理等、その時期になると毎晩家でも私の方が心配になるくらい夜中までやっているので、その負担が少なくなるのは私としても嬉しいです☺️

土日や夏休みもかなり部活で潰れてるのでだいぶ希望が持てそうです。

団体行動はあまり得意な方では無さそうですがなんとか頑張ってもらいたいです🤣

• 9月1日
ママリ

小学校で担任をしています。土日は行かないと心に決めているので仕事をしに行ったことはないです!(家で少し教材研究することはあります。)

(土日行ってないから詳細不明ですが…)専科の先生も土日出勤してないイメージです💡

• ママリ

ママリ

上の方のコメント見させていただきましたが、専科の先生が休んでしまったら代わりに担任が別の教科の授業を進めるので休みやすいと思います!

• 9月1日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀️

土日は行かないという心がけ、素晴らしいです!👏きっとその分平日にすごく頑張られていらっしゃるのですね。
    また、休んだ場合は担任の先生が別の教科の授業を進められるとのこと、とても参考になります!

今よりは多少負担が軽くなりそうでだいぶ希望がわいてきました🤣

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

平日も保育園の送迎あるので17時半までには退勤しています。働き方改革で今までやっていたこともこれはやらなくていいや〜スタンスです😂

休みやすいかどうかは、職場の雰囲気次第もあるかもです💡
    突然、専科なくなったらその空きの時間にしようとしていた仕事ができなくなり、別の教科進めるとなるのも簡単なことではないので…。でも子育て世代が多いと思うのでお互い様って感じになると思います!

あとは中学と小学校の雰囲気、考え方など色々とギャップもあるかもですね。うちも主人は中学保体の教員ですが、話聞いてると全然違うので😅

• 9月2日
  • ままり

ままり

担任されながら17時半で退勤されて土日出勤無いって本当に凄いです!
    仰る通り専科が休むとせっかくの担任の貴重な空き時間を奪う事にはなりますよね💦
    周りに子育て世代の方が多いかどうさでかなり変わりそうですね。

やはり小中でも色々と違うんですね!今より業務の負担は減っても慣れるまでは大変かもですね。
    色々と教えて頂きありがとうございます!今晩旦那とまた話合ってみたいと思います☺️

• 9月2日