産前産後の休みが2月14日から取れるけど、2月いっぱいまで働くかどうか迷っています。休みに入ると雇用保険からでるそうです。
産前産後の休みが2月14日からとれるんですけど2月いっぱいまでで仕事おわるのかギリギリまで働くのかどっちが特ですか?(>_<) やすみにはいると雇用保険からでるみたいなんですけど(>_<)
- りん(生後10ヶ月, 8歳)
コメント
ころん
健康保険はご自身で加入されてますか?
産前ギリギリまで働くと、会社からお給料が出てる分、出産手当金が減るかと思います💡
退会ユーザー
私がそうでしたが、
37週まで働いてましたよ。
産休よりもお給料満額の方がたくさんもらえるので(^^)
その後も有給(育休の間に消えてしまう分)も使わせて貰って出産まで満額のお給料をもらいました。10/31に出産でしてので、10月分は保険関係も免除になってとてもよかったです!!
-
りん
では、ギリギリまで働いてた方が特ってことですかね?(>_<)
- 2月16日
りん
健康保険は会社の社会保険です(>_<)
ころん
働ける状態なのであればギリギリまで働いた方が収入的には特かと思います💡
私は有給使って逆に早めに産休に入りましたが、収入は激減せず、身体はとても楽でした(o^^o)
りん
そうなんですね(*≧∀≦*)
出産手当金が減るってどれぐらい減るかわかりますか?(*^^*)
ころん
もともとの収入によりますが、手取り20万の人で満額出産手当金がでて43万くらいかと💡
産前休暇として無給な日数が減るとこの額から減ります💡