ひよこ
1年前ですが4歳の時は療育一本でした!
ちなみに軽度知的障害と自閉症ありで言葉は出てて簡単なコミュニケーションは取れます。
ママリ
2歳児クラスから保育園と療育併用しています。
くーちゃん
今現在、次男が週3で小集団、週1で個別1時間だけ療育通わせてます😊
療育手帳Aの1で意味のある言葉は最近少し出てきて5.6個程度、ママやパパはまだ言えず、目が中々合わないので診断されてはないですが、自閉症だと思ってます😣😣
働いてるとやはり保育園ですよね、うちは三男が生まれてまもなかったんで、長男が幼稚園です。
療育は送迎つきますか?幼稚園もバスが近くまできてくれますが、療育は家まで来てくれているのでこのまま療育1本でいいかなと思ってます😌午後に保育園だとお迎えもあるから帰り大変そうですね💦
午前中、保育園で午後に療育だと体力が追いつかないと難しそうですが、そっちのほうがお迎えとか行かなくて済むなら楽ですよね😉
長男はだいぶ喋れてきてますが、多動で集中力ないので、今月から週2で幼稚園終わったあとに、幼稚園まで療育の先生が迎えに来てくれて午後から療育1時間始めるところです。わたしとしては少し帰りが遅くなるので楽になります😊
コメント